Главная » Вопросы » Школа » История

Назовите главных представителей западничества и расскажите об их взглядах
Назовите главных представителей западничества и расскажите об их взглядах.
Категория: История | Добавил: Ferst (11.11.2018)
Просмотров: 79 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
11.11.2018 оставил(а) комментарий:
Западничество было представлено В.П. Боткиным, М.Н. Катковым, Н.X. Кетчером. Заметное место в этом движении заняла также так называемая «молодая профессура» Московского университета: П.Г. Редкий, Д.Л. Крюков, Н.И.Крылов и другие во главе с Т.Н. Грановским. Именно Грановский являлся духовным лидером западничества.

Западники считали, что России суждено пройти те же этапы развития, которые уже миновали обогнавшие её государства Западной Европы. Движение «в западном направлении» неизбежно должно привести к переменам, пережитым в своё время этими странами, — к замене подневольного, крепостного труда свободным и преобразованию самодержавного строя в конституционный. Основная задача «образованного меньшинства», к которому относили себя западники, — подготовить русское общество к мысли о необходимости преобразований и воздействовать в соответствующем духе на власть. Свои надежды западники возлагали на хорошо продуманные реформы, которые правительство вынуждено будет провести в жизнь при сотрудничестве с представителями общества.

Большинство западников придерживались идей либерализма, т. е. были сторонниками парламентского строя и гражданских свобод (свободы слова, объединений, выбора веры и др.). Однако в их среде были люди, настроенные намного решительнее: А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, В.Г. Белинский.

Герцен с Огарёвым, как и Белинский, прежде всего не склонны были идеализировать Западную Европу. С их точки зрения, буржуазный строй был лишь стадией развития, вехой на пути в гораздо более справедливо устроенное будущее. Россия в своём развитии не только должна была догнать западные страны, но и совершить вместе с ними рывок к принципиально новому строю жизни — социализму. Критикуя конечные цели своих умеренных сотоварищей, Герцен, Огарёв, Белинский скептически относились и к средствам, на которые те рассчитывали. С их точки зрения, революция сразу даст несравнимо больше, чем любые осторожные преобразования.
avatar