Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите об обстоятельствах заключения и содержании Ункяр-Искелесийского договора. Почему Россия вынуждена была пойти на его пересмотр?
Расскажите об обстоятельствах заключения и содержании Ункяр-Искелесийского договора. Почему Россия вынуждена была пойти на его пересмотр?
Категория: История | Добавил: V_V (11.11.2018)
Просмотров: 78 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
11.11.2018 оставил(а) комментарий:
Николай I воспользовался смутой в Османской империи, где против султана восстал паша (правитель) Египта. Египетская армия двинулась на Стамбул.

Большую роль в этих событиях играли европейские державы. Франция безоговорочно поддержала Египет, а Англия заняла выжидательную позицию. Лишь Россия выразила готовность немедленно оказать поддержку султану. В Константинополь прибыли русские корабли с 30-тысячным войском. Египетский паша прекратил наступление, но по-прежнему угрожал султану.

В этих условиях в 1833 г. в местечке Ункяр-Искелеси был подписан союзный договор между Россией и Турцией. Россия обязывалась оказывать Турции военную помощь. Та, со своей стороны, принимала обязательство в случае вступления России в войну немедленно закрыть Черноморские проливы для её противников. Русский военный флот сохранял право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы при любых обстоятельствах. Таким образом Россия практически брала проливы под свой контроль.

Англия потребовала от России пересмотреть условия договора. Николай I согласился. В определённой степени это объяснялось боязнью царя оказаться в одиночестве, поскольку Англия заручилась поддержкой Франции и Австрии. Главное же состояло в том (и Николай это хорошо понимал), что Ункяр-Искелесийский договор не отвечал реальному соотношению сил: Россия была не в состоянии соперничать с такой мощной державой, как Англия, в борьбе за влияние над всей Османской империей. У российского императора созрел план раздела «наследства больного человека», как он называл Турцию. Но такой раздел был невозможен без поддержки всё той же Англии.
avatar