Назовите меры, предпринятые Е.Ф. Канкрином для улучшения экономического положения России


Назовите меры, предпринятые Е.Ф. Канкрином для улучшения экономического положения России. Удалось ли ему решить поставленные задачи?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 94 | Добавил: buzz (11.11.2018) (Последнее изменение: 11.11.2018)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 Oleg74
11.11.2018 оставил(а) комментарий:
Прежде всего он ввёл режим самой строгой экономии государственных средств, которому волей-неволей подчинились все министерства и даже царь. Николай I вспоминал: «...бывало, придёт ко мне Канкрин... и на всякое моё слово говорит: «Нельзя, Ваше Величество, никак нельзя».

Министр финансов добился значительного повышения таможенных пошлин на большинство промышленных изделий, ввозимых из-за рубежа. Благодаря этой мере не только увеличились доходы казны, но и промышленность России была защищена от иностранной конкуренции и тем самым развивалась гораздо быстрее.

В 1826 г. в России была введена система винных откупов. До этого продажа спиртных напитков, приносившая высокие доходы, являлась монополией (исключительным правом) государства. Отныне частные лица стали получать (откупать у казны) право торговать спиртными напитками в разных губерниях. Они заранее выплачивали сумму, которая должна была поступить государству после продажи водки. Доходы государства таким образом гарантировались. Правда, откупщики часто затем торговали водкой с невероятными злоупотреблениями, наживаясь за счёт населения. Однако, с точки зрения Канкрина, это было меньшим из зол: он рассчитывал, что капиталы, даже неправедно нажитые частными лицами, скорее всего будут вложены ими в торговлю и промышленность. От средств же, расхищенных чиновниками, никакой пользы государству не бывает.

Наиболее значительным достижением Канкрина явилось упорядочение денежного обращения в России. Накопив достаточно средств в казне, Канкрин в 1843 г. заменил обесцененные ассигнации кредитными билетами, причём правительство взяло на себя обязательство менять такие билеты на серебряные деньги по первому требованию. Это сыграло важную роль в оживлении промышленности и особенно торговли.

Но в целом реформы Канкрина, так же как и другие меры подобного рода, не носили принципиального характера, с их помощью невозможно было выйти из того состояния застоя, в котором к середине XIX в. фактически оказалась Россия.
avatar