Главная » Вопросы » Школа » История

Следует ли считать пороки бюрократической системы управления порождением самодержавного строя, существовавшего в России?
Следует ли считать пороки бюрократической системы управления порождением самодержавного строя, существовавшего в России, или они характерны и для органов управления стран с демократическим устройством? Ответ подтвердите конкретными примерами (возможно, из средств массовой информации).
Категория: История | Добавил: shurik (11.11.2018)
Просмотров: 55 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 El_Storm
11.11.2018 оставил(а) комментарий:
Пороки бюрократической системы управления характерны и для самодержавной России и для стран с демократическим устройством. Примеры: Правление Николая I – что касается мелкого взяточничества и воровства, то их размеры вряд ли уменьшились в ту эпоху, о чём свидетельствуют имеющиеся примеры. Так, переход от государственной монополии в торговле водкой к частным откупам, хотя и привёл к увеличению доходов в казну от этой торговли, но способствовал распространению мелких взяток, которые платили чиновникам торговцы водкой. Процветало воровство в армии со стороны средних офицерских чинов. Как писал генерал Вдовиченко в «Записках о Крымской войне», «… полковые и батарейные командиры в прошлую кампанию [в 1853 году] в княжествах придунайских так набили себе карманы и порядочные куши отправили в Московский Опекунский совет, о чём когда узнал кн. Горчаков, то хотел назначить следствие. Насилу его отговорили приближенные, что так водилось всегда». Примеры коррупции в демократических режимах - дела об уклонении политика от уплаты налогов наделали много шума. Берлускони до сих пор преследуют за махинации с деньгами. В 2003 году Берлускони расстроил крупную сделку по продаже продовольственной компании SME. Она должна была быть продана его конкуренту, бизнесмену Карло де Бенедетти (Carlo de Benedetti). Государственный холдинг, которому принадлежала SME, возглавлял политический противник Берлускони Романо Проди (Romano Prodi). Как утверждает обвинение, Сильвио Берлускони расстроил сделку с помощью взяток судьям.
avatar