Главная » Вопросы » Школа » История

В чём сущность теории «официальной народности»? Почему она была принята Николаем I в качестве официальной идеологии?
В чём сущность теории «официальной народности»? Почему она была принята Николаем I в качестве официальной идеологии?
Категория: История | Добавил: Ferst (11.11.2018)
Просмотров: 54 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
11.11.2018 оставил(а) комментарий:
Борьба за сохранение и укрепление самодержавия нуждалась в идейном обосновании. «Духу вольности», вдохновлявшему противников существующих порядков, необходимо было противопоставить стройную и ясную охранительную идею, эти порядки оправдывающую. Задачу разработки такой идеи взял на себя министр просвещения (1833—1849) С.С. Уваров.

Свои рассуждения Уваров строил на противопоставлении спокойной и потому благоденствующей России и мятежной, потрясаемой «общественными бурями» Европы. Эти бури, по его мнению, порождаются «разрушительными понятиями», которые ещё в XVIII в. усвоило образованное общество Запада. Теперь подобные понятия начали проникать и в Россию, грозя ей «бедами неисчислимыми». Чтобы выдержать этот губительный поток, необходимо ясно осознать, что у России свой особый путь, и сделать всё возможное, чтобы она с этого пути не свернула.

По уваровской теории, русский народ обладал национальным характером, резко отличавшим его от европейских народов. Это отличие было порождено прежде всего влиянием православия. Русский народ стремится к одному: приблизиться к высоким евангельским идеалам смирения, доброты, милосердия. Именно поэтому он раз и навсегда отдал свою судьбу в руки монарха. Самодержавие отечески опекает россиян.

С позиции теории «официальной народности» существовавшие в николаевской России порядки являлись идеалом для всякого истинно русского человека. И напротив, всякий, кто выражал недовольство, критиковал их, воспринимался как изгой, потерявший духовную связь со своим народом, подпадавший под «тлетворное влияние Запада».
avatar