Главная » Вопросы » Школа » История

Найдите определение понятия «Восточный вопрос». Когда он возник? Как Россия решала Восточный вопрос в XVIII в.?
Найдите определение понятия «Восточный вопрос». Когда он возник? Как Россия решала Восточный вопрос в XVIII в.? Какие страны, помимо России, стремились решить этот вопрос в свою пользу?
Категория: История | Добавил: Tester (10.11.2018)
Просмотров: 35 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 withay
10.11.2018 оставил(а) комментарий:
Восточный вопрос — совокупность противоречий между государствами Европы в XVIII — начале XX в., которые были связаны с распадом Османской империи и борьбой покорённых ею народов за свободу.

Кучук-Кайнарджийский договор 1774 года установил в первый раз начало вмешательства России в дела Турции. По статье 7-й сего договора Порта обещает твёрдую защиту христианскому закону и церквам оного; равным образом дозволяет русским министрам «делать, по всем обстоятельствам, в пользу как воздвигнутой в Константинополе церкви, так и служащих оной разные представления. Порта обещает принимать эти представления, яко чинимые доверенной особой соседственной и искренно дружественной державы». Кроме того, пунктом 10-м статьи 16-й договора, Турция согласилась, чтобы по обстоятельствам княжеств Молдавского и Валашского министры Российского двора при блистательной Порте могли говорить в пользу сих княжеств.

Екатерина II (1762—1796) имела проект полного изгнания турок из Европы, восстановления Греческой империи (на её трон она планировала возвести своего внука Константина Павловича), передачи Австрии западной части Балканского полуострова и создания из Дунайских княжеств буферного государства Дакия. В то же время Порта (османское правительство), надеясь взять реванш за поражение в войне 1768—1774, при активной поддержке Великобритании и Франции начала новую войну против России (Русско-турецкая война 1787—1792), на стороне которой в 1788 году выступила Австрия. В 1788 году англо-французской дипломатии удалось спровоцировать нападение на Россию Швеции (русско-шведская война 1788—1790). Но действия антирусской коалиции оказались неудачными: в 1790 году из войны вышла Швеция (Верельский мир), а в 1791 Турции пришлось согласиться на заключение Ясского мира, подтвердившего условия Кючук-Кайнарджийского договора и отодвинувшего русско-турецкую границу до Днестра; Порта отказалась от притязаний на Грузию и признала право вмешательства России во внутренние дела Дунайских княжеств.

В свою пользу восточный вопрос пытались решить Россия, Австрия, Англия, Османская империя, Пруссия, Италия, Франция.
avatar