Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите об изгнании Наполеона из России
Расскажите об изгнании Наполеона из России.
Категория: История | Добавил: аgent (10.11.2018)
Просмотров: 31 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
10.11.2018 оставил(а) комментарий:
Наполеон 6—7 октября оставил разорённый город и вывел свою армию на Калужскую дорогу, стремясь прорваться на юго-запад. Однако после ожесточённой битвы у города Малоярославца, который восемь раз переходил из рук в руки, он вынужден был свернуть на Смоленскую дорогу. Завоевателям пришлось отступать тем же путём, которым они пришли в Россию, — через разорённую дотла, выжженную землю. По пятам следовала армия Кутузова, нанося всё новые удары.

Огромный ущерб завоеватели несли из-за широко развернувшегося в стране партизанского движения, окончательно придавшего войне 1812 г. общенародный характер. Наряду с «летучими» отрядами кавалерии, засылаемыми в тыл французам командованием русской армии, в партизанском движении самое активное участие приняли крестьяне. Мужики и бабы, вооружённые косами и вилами, фактически контролировали всю местность, по которой отступала французская армия.

Партизанские отряды Д.В. Давыдова, А.С.Фигнера, В. Кожиной, Г.М. Курина и др. выполняли и очень важную для Кутузова задачу разведки. Главнокомандующий благодаря этому, как он сам говорил, знал в каждый день, в каждый час, что делает неприятель. В то же время стремление Наполеона найти агентов из местного населения потерпело крах.

В результате попытки французов найти пищу или обогреться в стороне от совершенно разорённой Смоленской дороги, как правило, кончались пленом, а ещё чаще — гибелью. Главные потери захватчики несли от голода. Обыденным явлением в наполеоновской армии стало людоедство.

В середине ноября французы попали, казалось бы, в совершенно безвыходное положение. Подойдя к реке Березине, Наполеон обнаружил, что переправа через неё блокирована подошедшей с Дуная русской армией под командованием адмирала П. В. Чичагова.

Лишь проявив в очередной раз свой военный гений, Наполеон смог спасти остатки своего воинства: отвлекая внимание Чичагова, он организовал постройку моста через Березину и скрытно перебросил на другой берег около 30 тыс. человек. Почти столько же погибло во время переправы или попало в плен к передовым отрядам армии Кутузова.

После Березины отступление окончательно превратилось в беспорядочное бегство. Сам император, бросив своих воинов, бежал в Париж. 25 декабря 1812 г., в день Рождества, Александр I издал манифест об изгнании французов из России. Так завершилась война 1812 г.
avatar