Главная » Вопросы » Школа » История

Опишите ход и основные этапы восстания под предводительством Е.И. Пугачёва
Опишите ход и основные этапы восстания под предводительством Е.И. Пугачёва.
Категория: История | Добавил: AnnStar (09.11.2018)
Просмотров: 62 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
I этап (сентябрь 1773 – март 1774) Начало восстания и военные успехи

Пугачев сбежал из тюрьмы (его посадили за многочисленные челобитные) и направился на Яик, где представился казакам Петром III. Яицкие казаки были первыми, кто присоединились к Пугачеву, дальше его войско росло очень стремительно. За две недели оно выросло с 80 человек до 2,5 тысяч. Захватив несколько мелких городов, восставшие направились к Оренбургу.

Сразу Оренбург взять не удалось, пришлось осаждать город. Здесь восставшие «застряли» надолго. Часть войска Пугачева время от времени отлучалась от главной цели и захватывала мелкие населенные пункты, в том числе были попытки взять Уфу и Челябинск.

На первом этапе шла организация войска Пугачева, которое достигло по одним данным 30 тыс. человек, по другим – 40. Так, например, в лагере восставших была создана Военная коллегия. Постоянно расширялись территории, вовлеченные в восстание. Но несмотря на это, 22 марта 1774 года Пугачев потерпел крупное поражение под Татищевской крепостью и вынужден был бежать.

II этап (апрель 1774 – середина июля 1774) Бегство Пугачева, возвращение и неудачи восстания

Пугачев быстро восполнил свои ряды, так как люди сами рвались к нему в войско. Восставшие захватили несколько крепостей и заводов на Урале. Но самой большой проблемой для Пугачева было царское войско. После взятия Казани восставшими, их разбили правительственные отряды Михельсона.

Побежденный Пугачев с отрядом в 500 человек переправился на другой (правый) берег Волги.

III этап (июль 1774 – начало сентября 1775) Поражение восстания

Народы и крестьяне Поволжья с радостью вступали в войско Пугачева. Так были взять (многие без боя) города Саранск, Саратов, Пенза.

Восставшие уже были близ Москвы. Екатерина и представители власти уже ждали похода Пугачева на старую столицу, но тот двинулся на юг, с целью поднять донских казаков на восстание. В августе Пугачев и его измотанное войско попыталось взять Царицын, но это им не удалось. Вскоре армия восставших была разбита войском Михельсона. Пугачев бежал с небольшим отрядом.

IV этап (сентябрь – январь 1775) Расправа над малыми вспышками восстания и казнь Пугачева

В сентябре 1775 года приближенные Пугачева, чтобы заслужить помилование, сдали предводителя правительству. Пугачева доставили в Москву, где 10 января на Болотной площади он был казнен вместе с другими крупными участниками восстания. Рядовые люди Пугачева также были сурово наказаны – многих повесили и пустили плоты с виселицами по течению главных рек (для устрашения населения).
avatar