Главная » Вопросы » Школа » История

Найдите в книге А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» отрывки, которые, по Вашей оценке, стали причиной сурового приговора автору
Найдите в книге А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» отрывки, которые, по Вашей оценке, стали причиной сурового приговора автору. Объясните причину этого выбора.
Категория: История | Добавил: Olediva (09.11.2018)
Просмотров: 58 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
Эпиграфом к книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев взял стих из поэмы Тредиаковского, несколько видоизменив его: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». У Тредиаковского такими словами описывается «Пёс Кервер», с которым в свою очередь сравнивается созерцание порочными царями в загробном мире своей истинной сущности в «Зерцале правды». Радищев смело и резко осуждает самодержавие. Эта фраза стала крылатой и является символом негативного общественного явления.

В главе «Спасская полесть» путешественник попал под дождь и попросился в хату обсохнуть. Там он слышит рассказ мужа о чиновнике, любящем “устерсы” (устрицы). За исполнение его прихоти — доставку устриц — он дает чины, награждает из государственной казны. Дождь кончился. Путешественник продолжил путь с напросившимся попутчиком. Попутчик рассказывает свою историю, как был он купцом, доверившись нечестным людям, попал под суд, жена умерла при родах, начавшихся из-за переживаний на месяц раньше. Друг помог этому несчастному бежать. Путешественник хочет помочь беглецу, во сне он представляет себя всесильным правителем, которым все восторгаются. Этот сон являет ему странницу Прямовзору, она снимает с его глаз бельма, мешающие видеть правду. Автор заявляет, что царь слыл в народе “обманщиком, ханжою, пагубным комедиантом”. Радищев показывает несоответствие между словами и делами Екатерины; показной блеск, пышный, декоративный фасад империи скрывает за собой ужасные картины угнетения. Прямовзора обращается к царю со словами презрения и гнева: “Ведай, что ты... первейший разбойник, первейший предатель общия тишины, враг лютейший, устремляющий злость свою на внутренность слабого”. Радищев показывает, что хороших царей нет, они изливают свои милости лишь на недостойных.
avatar