Главная » Вопросы » Школа » История

Напишите эссе на тему «Фридрих II и Елизавета Петровна – два правителя одной войны»
Напишите эссе на тему «Фридрих II и Елизавета Петровна – два правителя одной войны» (не более 500 слов).
Категория: История | Добавил: V_V (09.11.2018)
Просмотров: 75 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
Фридрих II Великий – один из главных представителей "просвещенного абсолютизма", идея которого была ему внушена Вольтером. В результате его завоевательной политики территория Пруссии почти удвоилась. "Философ на троне", последователь рационалистической философии XVIII века, он ограничил свои прогрессивные убеждения областью отвлеченных идей, на практике же следовал старым деспотическим традициям Гогенцоллернов. Свое отношение к философии он очень удачно определяет следующими словами: "Я покровительствую только таким свободным мыслителям, у которых приличные манеры и рассудительные воззрения".

Елизаве́та Петро́вна – незаконнорожденная дочь Петра I и Марты Скавронской. Именно это обстоятельство объясняло тот факт, что при официальном рассмотрении вопроса о престолонаследии после смерти Петра Великого никогда не рассматривалась как одна из претенденток на престол. Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период правления Анны Леопольдовны, Елизавета Петровна при поддержке гвардии осуществила государственный переворот, в ходе которого свергла Ивана VI и правительницу-регентшу Анну Леопольдовну. Основными принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Активной была и внешняя политика Елизаветы. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией.

В 1756 году Фридрих напал на союзную Австрии Саксонию и вошёл в Дрезден. Он обосновывал свои действия «превентивным ударом», утверждая, что против Пруссии сложилась русско-австрийская коалиция, которая была готова к агрессии. На войне Фридрих был храбр и никогда не падал духом. Он лично водил своих солдат в атаку. Фридрих молниеносно принимал решения и столь же быстро их реализовывал, что часто давало ему преимущество над противниками, вынужденными подолгу согласовывать свои действия с правительствами своих монархов. Впрочем, в его послужном списке блестящие победы соседствуют с бесславными разгромами.

В мае 1757 Фридрих взял Прагу, однако затем 18 июня 1757 года он потерпел поражение в Колинском сражении. С этого момента начинается «чёрная полоса» в жизни Фридриха. Цорндорфское сражение 25 августа 1758 закончилось победой русских (по неписаным законам того времени победителем считался тот, за кем оставалось поле битвы; поле битвы при Цорндорфе осталось за русскими).

После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах её провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина в 1760. Некоторую передышку Фридриху обеспечила победа в сражении при Лигнице, однако он окончательно выбился из сил. Лишь противоречия между австрийскими и русскими генералами удерживали его от окончательного краха.

Внезапная смерть русской императрицы Елизаветы в 1761 году принесла неожиданное избавление. Новый русский царь Пётр III оказался большим почитателем таланта Фридриха, с которым он заключил перемирие. Получившая власть в результате дворцового переворота императрица Екатерина II не решилась снова вовлечь Россию в войну и вывела все российские войска с оккупированных территорий. На протяжении последующих десятилетий она поддерживала с Фридрихом дружественные отношения в русле политики т. н. северного аккорда.

По инициативе австрийской императрицы Марии-Терезии в саксонском замке Губертусбург в 1763 году состоялись мирные переговоры, результатом которых стал «нулевой вариант».

Несмотря на то, что оба правителя имели общего друга – Вольтера, Елизавета, видимо, испытывала к Фридриху неприязненные чувства, как следствие его внешней политики, называла его "прусским Надир-шахом". Для Елизаветы «законодательницей мод» и союзницей была Франция, а отнюдь не Германия.
avatar