Главная » Вопросы » Школа » История

С какой целью был основан Оренбург? Назовите другие российские города того времени, выполнявшие похожие задачи.
С какой целью был основан Оренбург? Назовите другие российские города того времени, выполнявшие похожие задачи.
Категория: История | Добавил: driven (09.11.2018)
Просмотров: 133 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 AlaEva
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
Для обеспечения безопасного проезда от Волги до Яика из Самары в Оренбург были основаны небольшие крепости по Яику: Губерлинскую (современное с. Губерля), Озерную (современное с. Верхнеозерное), Бердскую (на месте современного Оренбурга), Камыш-Самарскую (современное с. Татищево) и по р. Самаре: Сорочинскую (современный г. Сорочинск), Тоцкую (современное с. Тоцкое), Бузулукскую (современный г. Бузулук). Дорога, проложенная вдоль крепостей, расположенных по р. Самаре к г. Самаре и дальше в Центр России, получила название Московской дороги.
0 Re-van
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
Город был образован как оборонительная крепость на границе.
0 netscout
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
31 августа 1735 года, у слияния Ори и Яика была заложена Оренбургская крепость. Первоначальное место для города было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. К. Кириловым, который утверждал, что город этот нужен «для отворения пути в Бухары, в Водокшан, в Балк и в Индии», что позволит получать оттуда «богатство — золото, камень лапис лазори и лал». После его смерти начальником Оренбургской экспедиции был назначен В. Н. Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. Сильные разливы рек в этом месте заставили начать в 1739 году подготовку к строительству нового города с прежним названием ниже по течению Яика, на Красной горе. 6 августа 1741 года он был заложен. Старый город получил название Орская крепость (нынешний город Орск), однако строительство города не началось. Выбранное место на Красной горе безлесное, каменистое и удалённое от реки, также оказалось неподходящим для строительства города. Новым начальником комиссии был назначен И. И. Неплюев. 19 (30) апреля 1743 года Оренбург был заложен в третий раз, на месте бывшей Бердской крепости (Бердского городка), в 70 верстах от Красногорского урочища. Неплюев лично выбрал летом 1742 года новое место у впадения в Яик реки Сакмары, окружённое лесами и пахотными землями. Теперь оно является историческим центром города. Крепость, выстроенная на Красной горе, получила название Красногорской.

Так как первоначально Оренбург был основан на реке Ори, он получил название Оренбург — город на Ори. Об этом пишет подробно П. И. Рычков в своей книге «Топография Оренбургская». Гидроним Орь из казахского и башкирского языков — каз. "ор", башк. "ор" ров, овраг. Однако есть очень похожее слово каз. "өр" возвышенность, подъём в гору.

В связи с такой историей основания Оренбург называют трижды зачатым и единожды рождённым.
0 newsgg
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
Петр I считал, что для дальнейшего развития торговли с Востоком необходимо присоединение Казахстана к России. В 1722 г., во время персидского похода, он говорил: «Киргиз-Кайсацкая орда всем азиатским странам и землям… ключ и врата». Обеспечение безопасности России на ее юго-восточных границах требовало создания укрепленной линии в Заволжье и на пограничной р. Яик.

После присоединения к Русскому государству Казанского ханства началось заселение заволжских степей и Башкирии русскими, а также народностями Поволжья — мордвой, чувашами, татарами.

В 1734 г. обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов, выходец из народных низов и крупный ученый, подал правительству обширное «Представление» о задачах России на Востоке. Центральным пунктом его было предложение построить город-крепость у устья р. Орь. Об этом просил и хан Младшего жуза Абулхаир. Предполагалось, что через новый город будет вестись обширная торговля не только с Казахстаном, но и со Средней Азией и с далекой Индией. Проект Кирилова был одобрен Сенатом, и 1 мая 1734 года дана "всемилостивейшая апробация", где говорилось о постройке города на Ори, обеспечении строительства рабочей силой, финансировании экспедиции, включении войсковых подразделений и т.д.
avatar