Главная » Вопросы » Школа » История

Назовите основные причины вхождения в состав России земель казахских племен
Назовите основные причины вхождения в состав России земель казахских племен.
Категория: История | Добавил: AlaEva (09.11.2018)
Просмотров: 49 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Re-van
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
Обострение внешнеполитической ситуации побудило хана Абулхаира (1680-1748) обратиться за помощью к России. Обращаясь к Российской империи, Абулхаир полагал оградить Младший жуз от набегов джунгар, калмыков и башкир.
0 netscout
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
В целях упрочнения своей власти и возвышения над ханами старшего и среднего жузов хан Младшего жуза Абулхайр принял решение об установлении дипломатических отношений с Россией. В 1730 году хан Абулхайр и его сыновья Нуралы и Ералы обратились к российской императрице Анне Иоанновне с прошением о распространении российского подданства на казахов Младшего жуза. России было выгодно поддержание борьбы между жузами и ослабление Казахстана. В 1731 году это прошение было удовлетворено, и над казахами Младшего жуза был установлен протекторат России. В 1732 году российской императрице присягнул хан Среднего жуза Самеке, а в 1740 году российский протекторат над казахами Среднего жуза подтвердил Абылай-хан. Ханы Младшего и Среднего жуза обязались охранять российские границы, содействовать российским военным, политическим и торговым интересам на подвластной им территории и платить ясак «кожами звериными». В обмен российские власти гарантировали казахам Младшего и Среднего жуза защиту от разорительных набегов джунгаров и башкир. Вместе с тем, не зафиксировано ни одного случая оказания военно-политической помощи казахам в их борьбе против Жонгар со стороны Российской империи. Зачастую ситуация складывалась противоположно другая, Российская империя поддерживала жонгарских контайшы вооружением и военными советниками, используя их для нападения на казахов и сдерживания цинского влияния.

После смерти в 1748 году хана Абулхайра российское влияние в казахских степях ослабело. Оспаривавший у Нуралы-хана власть над Младшим жузом Батыр-хан сменил ориентацию на Джунгарское ханство, а после разгрома Джунгарского ханства Цинской империей в 1756 году признал сюзеренитет Пекина над казахами Младшего жуза. Абылай султан, фактически правивший средним и старшим жузом через своего дядю Абильмамбет хана при поддержке Баян, Канжыгалы, Богенбай батыров вел двухлетнюю войну с Цинскими полководцами Хадахой и Дарданой. Превоходящие силы китайцев несколько раз нанесли поражение казахам на их же территории, вместе с тем, получив сильный урон, измотавшись в войне и не имея возможностей для дальнейшего наступления, отступили и приняли предложение мира от казахов.
avatar