Главная » Вопросы » Школа » История

Напишите биографическую справку о П.И.Шувалове
Напишите биографическую справку о П.И.Шувалове (не более 500 слов).
Категория: История | Добавил: buzz (09.11.2018)
Просмотров: 40 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
Граф Пётр Ива́нович Шува́лов (1711 — 4 (15) января 1762) — глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, камергер, сенатор, реформатор и изобретатель. Отец писателя Андрея Шувалова, от которого происходят последующие графы Шуваловы. Из мелких костромских помещиков. Служил пажом при дворе в последние годы царствования Петра I; потом камер-юнкером при цесаревне Елизавете Петровне, принял деятельное участие в перевороте 1741 года, в том же году производится в камергеры, гвардейские подпоручики и генерал-майоры. В 1744 году производится в генерал-лейтенанты, становится сенатором. В 1746 году возводится в графское достоинство Российской империи, в 1748 году делается генерал-адъютантом. Стремительному возвышению Шувалова много способствует его жена, Мавра Егоровна, урождённая Шепелева, ближайшая с юных лет подруга Елизаветы.

Влияние Шувалова становится почти безраздельным с 1749 года, когда шуваловской партии удаётся провести в фавориты Елизаветы его двоюродного брата, Ивана Ивановича Шувалова. С этого времени граф является одним из главнейших сановников империи, ни одно государственное дело не может быть решено без его участия, всесильный прежде канцлер Бестужев все чаще вынужден уступать Шуваловым в борьбе за власть. Петр Шувалов пережил императрицу всего лишь на 10 дней. От императора Петра III он успел получить звание генерал-фельдмаршала. Годы пребывания у власти наполнены для Шувалова кипучей реформаторской деятельностью. По описанию современников, дом его напоминает огромную канцелярию, а не дворец вельможи. От своих подчинённых граф также неустанно требует новых идей, проектов, улучшений, предложений реформ. Он окружает себя такими же талантливыми и энергичными дилетантами, каким является и сам. Не обременённый образованием, но наделённый от природы колоссальными работоспособностью, честолюбием, энергией и упорством, Шувалов в любом деле, с которым ему приходится сталкиваться, пытается произвести кардинальные преобразования. Несомненными заслугами графа стали:

— инициация Генерального межевания земель;

— разделение страны на войсковые округа (полосы) для упорядочивания рекрутских наборов;

— отмена внутренних таможен.

Среди наиболее интересных преобразований, предложенных, но не осуществленных при его жизни, можно выделить:

— создание коммерческой комиссии, особого учреждения при Сенате для разработки плана торгово-промышленной политики;

— проект создания государственной сети хлебных запасных магазинов для создания резервов сельскохозяйственной продукции, чтобы обеспечить армию довольствием, контролировать цены на хлеб и избавить крестьян от обременительных для них войсковых постоев.

Последствия его реформ неоднозначны, некоторые из них нанесли, скорее, вред и ввели казну в убыток. Известна оценка его деятельности, данная Екатериной II, полагавшей, что его дела были «хотя и не весьма для общества полезными, но достаточно прибыльными для самого его». За годы работы граф стал один из самых богатых откупщиков России, собрав в своих руках прибыльные промыслы.

Тем не менее, имя Шувалова сохранилось в истории России, благодаря предложенным и проведённым им новшествам, таким, как уничтожение внутренних таможенных пошлин, учреждение первых российских банков, благодаря проекту Военной академии, преобразованию российской артиллерии в бытность Шувалова на посту генерал-фельдцейхмейстера и многим другим реформам и нововведениям, так или иначе связанным с его именем. Также с именем Шувалова связано основание многих промышленных и горных предприятий, такие как Воткинский железоделательный завод (построен в 1757—1759) и Ижевский железоделательный завод (построен в 1760—1763) и др.

Пётр Иванович похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
avatar