Главная » Вопросы » Школа » История

Какие слои общества выступали против преобразований Петра I и почему?
Какие слои общества выступали против преобразований Петра I и почему? Почему противниками Петра I не удалось достичь своих целей?
Категория: История | Добавил: Pilat (09.11.2018)
Просмотров: 20 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Tester
09.11.2018 оставил(а) комментарий:
Политика Петра I пользовалась поддержкой широких кругов дворянства. Но среди феодалов, как светских, так и духовных, было немало недовольных. Осуществление преобразований влекло утрату аристократией руководящей роли в государственном управлении. Новшества вызвали недовольство и духовенства, так как оно попадало во все большую зависимость от светской власти.

Часть боярства и духовенства активно боролась за сохранение своего влияния, за старые порядки против новых. Проявлением этой борьбы были боярские заговоры, распространение ложных слухов, сеявших недоверие к реформам. В 1697 г. Преображенский приказ раскрыл заговор, возглавляемый представителем боярской фамилии — окольничим Алексеем Соковниным. Он ориентировался на Милославских, при Софье возглавлял Конюшенный приказ, а при Петре потерял эту должность. Соковнин намеревался убить Петра. Исполнение плана взял на себя бывший стрелецкий полковник Циклер. Заговорщики поплатились жизнью.

Иным было отношение к преобразованиям со стороны народных масс. Народ не сочувствовал целям, которые ставили перед собой противники Петра из верхов. В то же время крестьяне и посадские люди выражали в так называемых «непристойных речах» свой протест против усилившегося гнета.

Особенный ропот раздавался среди слоев населения, в наибольшей мере ущемленных преобразованиями: стрельцов, духовенства и старообрядцев. Но оснований приветствовать новшества не было и у простых селян и горожан, осуждавших царя за введение разорительных налогов, рекрутчины и множества новых повинностей.

Враждебные преобразованиям настроения наиболее ярко проявились в деле царевича Алексея. Алексей считал своими сообщниками всех, «кто старину любит». Суд, состоявший из 127 светских сановников, признал царевича виновным в измене и летом 1718 г. приговорил его к смертной казни.

Противниками Петра I не удалось достичь своих целей, поскольку они были разобщены, а преобразования открывали России путь в будущее.
avatar