Главная » Вопросы » Школа » История

Соберите материалы о народных выступлениях в 18 в. на территории вашего региона
Соберите материалы о народных выступлениях в 18 в. на территории вашего региона.
Категория: История | Добавил: Ninaarc (08.11.2018)
Просмотров: 44 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
08.11.2018 оставил(а) комментарий:
Весной 1709 года восстание возобновилось на территории Сибирской и восточной части Ногайской дорог. В Зауралье развернулась борьба под руководством Алдаром Исянгильдиным и Уракая Юлдашбаева.

П. И. Рычков в книге «История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии» оставил такое описание событий восстания и их причин: «Бунт, называемой Алдаровской и Кузюковской, начался в 1704 году в декабре месяце под предводительством Алдара и Кузюка. Притчины ко оному поданы неразсудными поступками бывшаго на Уфе Александра Сергеева, которой с них неумеренною строгостию требовал лошадей и выдачи беглых людей, в их жилищах укрывавшихся, и, как сказывают, несколько старшин башкирских на одном у себя обеде до смерти запоил. В сие замешание не только вся Башкирь поголовно, но и уездные татары, мещеряки и другие иноверцы совершенно уклонились и многия тысячи людей побили, а жилья все выжгли. К городам же к Уфе, Бирску и Мензелинску сильные приступы чинили и до самой Казани только за 30 верст не дошли, отколь они едва отбиты изрядными учреждениями казанскаго губернатора Кудрявцова, которой живущих в Казане татар, жен и детей забрав в аманаты, протчих всех выслал против оных злодеев. С сими, тако же и с другими наряженными и позволенными от него партиями, оные башкирцы внутрь Башкиря прогнаны. Для конечнаго же пресечения сего их башкирскаго злодейства в марте месяце командирован был боярин князь Хованской и при нем восемь полков воинских людей и довольное число нерегулярных, которой, дошед пригорода Алабуги, остановился, а внутрь Башкири послал два полка под командою подполковников Хохлова и Аристова, из коих Хохлова полк, не доходя Соловарнаго городка, почти весь от них, воров, разбит, а Аристов близ пригорода Бирска и под деревнею Толамасами многия ж с ними сражения имел, и тако едва оной их бунт успокоен в 1708 году пожалованным тем ворам прощением. Но и после того было от них не без продерзостей же».

Примечательно, что летом 1706 года Алдар вместе с Хазием Аккускаровым организовал посольство башкир во главе с Муратом Султаном в Крымское ханство и Османскую империю. Имеются также упоминания контактов Алдара с мятежным донским атаманом Кондратием Булавиным.

В декабре 1707 года в районе Солеваренного городка 8-тысячное войско повстанцев, под руководством Алдара и Кильмяка Нурушева, разбило Уфимский полк и Усольский стрелецкий отряд. До мая 1708 года восставшие башкиры под предводительством Алдара Исекеева сражались против армии воеводы князя П. И. Хованского в Казанском уезде Казанской губернии. С ноября 1708 года по 1711 годы повстанцы под руководством Алдара Исекеева действовали на территории Ногайской и Сибирской дорог…

Повстанцы установили связь с каракалпаками и совместно с ними нападали на остроги, слободы, заводы, монастыри и села, расположенные на башкирских землях в бассейнах рек Исеть, Миасс и Теча. В 1710 году борьба продолжалась силами башкир. Правительство направило в Зауралье 2 полка под командованием И. Я. Якушкина. Также борьбе с восстанием царское правительство использовало калмыцкие войска под командованием Чакдор-Джаба, нанёсшего повстанцам серьёзное поражение летом 1710 года. Восставшие были вынуждены прекратить борьбу.
avatar