Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите о детстве Петра I. Какие события отразились на его личности, взглядах, убеждениях?
Расскажите о детстве Петра I. Какие события отразились на его личности, взглядах, убеждениях?
Категория: История | Добавил: Šøбłǻзŋ (08.11.2018)
Просмотров: 35 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
08.11.2018 оставил(а) комментарий:
Родился Петр 30 мая 1672 года в Москве. Чем больше становился Петр, тем хуже складывалась окружающая его обстановка. При отце любимый и ласкаемый, Петр при Федоре вместе с матерью разделял ее опалу. Хотя Федор его и любил, но борьба придворных партий отстраняла его и его мать от царя. Начиная понимать разговоры окружающих, Петр узнал от них, конечно, о семейной вражде, о гонениях на его мать и на близких ей людей. Он учился не любить Милославских, видел в них врагов и притеснителей.

После смерти Федора Алексеевича в 1682 г. Петр в 10-летнем возрасте был возведен на российский престол вместе со сводным братом Иваном V при регентстве их сестры царевны Софьи Алексеевны, которая правила Россией в 1682–1689 гг. Десяти лет избранный царем, он в 1682 г. пережил ряд тяжелых минут. Он видел бунт стрельцов; старика Матвеева, говорят, стрельцы вырвали из его рук; дядя Иван Нарышкин был им выдан на его глазах; он видел реки крови; его матери и ему самому грозила опасность ежеминутной смерти.

В годы ее правления Петр вместе с его матерью жили в селе Преображенском, где он сформировал из своих ровесников 2 «потешных» батальона во главе с И. И. Бутурлиным и Ф. И. Ромодановским, которые в будущем стали настоящими военными подразделениями - Семеновским и Преображенским полками - основной гвардии Петра.

Также тогда он познакомился с Александром Меншиковым, сыном придворного конюха, ставшим его другом на всю жизнь. Петр научился ценить не знатность и принадлежность к дворянскому роду, а способности человека, его смекалку и преданность делу.

В 1680-х гг. под руководством голландца Ф. Тиммермана и русского мастера Р. Карцева Петр учился кораблестроительству, а в 1684 г. совершил плавания на своем ботике по Яузе, а позже по Переяславскому озеру, где заложил 1-ую верфь для строительства судов.
avatar