Главная » Вопросы » Школа » История

Сравните развитие России и Запада второй половины XIX – начала XX века
Сравните развитие России и Запада второй половины XIX – начала XX века:

– достижения образования, науки, литературы и искусства;

– уровень технического и социально-экономического развития;

– формы государственного правления и методы политической борьбы.
Категория: История | Добавил: про100 (08.11.2018)
Просмотров: 39 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 ₭Ⱥ℘ŦℴႴℰᏁѣ
08.11.2018 оставил(а) комментарий:
Грамотны были примерно 30% жителей империи, что выше, чем в предыдущие периоды, но всё ещё далеко от идеала всеобщей грамотности. Тем не менее, наука Россия находилась на общемировом уровне, в частности И.П. Павлов и И.И. Мечников удостоились нобелевских премий. В литературе и искусстве развивались те же направления, что и в остальной Европе, включая абстракционизм, футуризм. Причём Россия находилась среди передовых стран. «Чёрный квадрат» художника Российской империи Малевича стал явлением во всём мире, основанный тем же Малевичем супрематизм распространился на многие другие страны.

В экономике России продолжали преобладать традиционные формы. Промышленный переворот и урбанизация достигли определённых успехов, но подавляющее большинство населения продолжало заниматься сельским хозяйством. Распространялись хозяйства новая типа, работавшие на рынок с использованием новой техники и технологий обработки земли (благодаря ним Россия была в числе мировых лидеров по экспорту зерна), но большинство крестьян продолжали кормить себя, практически ничего не покупая, а продавая мизер, лишь чтобы выплатить налоги.

В результате революции 1905-1907 года в России появилась законодательная власть, которая ограничивала полномочия императора. Но фактически монарх сохранил право издавать законы лишь одной своей властью. Правительство осталось ответственным лишь перед ним. Потому можно утверждать, что в России сохранилось самодержавие. Тем не менее, Государственная дума стала полем для легальной политической борьбы, выборы туда и свобода слова создавали политическую культуру.
avatar