Главная » Вопросы » Школа » История

Почему в период реформ 1860-1870-х годов явные либеральные меры правительства сочетались с явными антилиберальными?
Почему в период реформ 1860-1870-х годов явные либеральные меры правительства сочетались с явными антилиберальными? Действия правительства в 1860-1870-х годах в целом способствовали ускорению или торможению модернизации России?
Категория: История | Добавил: Сахават (07.11.2018)
Просмотров: 41 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 damian
07.11.2018 оставил(а) комментарий:
В Россия всегда сохраняли значительное влияние консерваторы, сам Александр II во многом был таковым, но понимал, что без реформ Россия не вернёт себе статус великой державы. Потому либеральные и консервативные меры сочетались. В целом модернизация ускорилась: появление независимой судебной системы способствовало разделению властей, многие реформы были всесословными, что размывало сословные границы, появлялись местные выборные органы власти, либеральнее становилась система образования, появилась частичная свобода слова. Но те же реформы 1860-х – 1870-х годов заложили основы будущего торможения модернизации. Например, земства решали только вопросы местного управления, этим перекрывалась возможность их развития в парламент, так и не была ликвидирована сельская община.

С помощью конкретных фактов докажите, что выработанный правительственной группировкой план модернизации России был либеральным (проанализируйте цели и первые действия правительства в 1860-1863 годах).

В планах правительства были отмена сословий и образование равноправного гражданского общества, ограничение всевластия чиновников независимым судом и общественным самоуправлением, в отдалённом будущем возможно было даже создание выборного парламента и эволюция государственного строя к конституционной монархии. Эти цели были полностью либеральными и стремились приблизить Россию к английскому образцу.

Согласно новому Университетскому уставу 1863 года в данные учебные заведение возвращались автономия и элементы самоуправления. Это также был шаг к ограничение полномочий исполнительной власти в конкретной сфере высшего образования. Кроме того, таким образом реформаторы надеялись воспитать новое поколение государственных деятелей, приверженных свободе. Эта реформа безусловно была либеральна.

Реформа начального и среднего образования 1864 году также была либеральна, потому что она снимала сословные, конфессиональные и другие ограничения на получение образования. Открывать учебные заведения разрешалось также частным лицам. Поощрение частной инициативы – также характерная черта либерализма.

Для либерализма также характерна свобода слова. Реформа печати 1865 года была шагом к таковой: отменялась предварительная цензура для журналов и книг большего объёма, закрыть издание можно было лишь по решения суда.
avatar