Главная » Вопросы » Школа » История

Опишите процесс подготовки крестьянской реформы с двух разных точек зрения
Опишите процесс подготовки крестьянской реформы с двух разных точек зрения: либерального чиновника, работающего в Редакционных комиссиях, и консервативного помещика – члена губернского дворянского комитета.
Категория: История | Добавил: МихалычЪ (07.11.2018)
Просмотров: 23 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Сахават
07.11.2018 оставил(а) комментарий:
С точки зрения либерального чиновника

Вначале готовили реформу секретно, как при Николае I, и снова как при нём ничего не получалось, потому что в секретном комитете освобождать крестьян на самом деле не хотели. Тогда император, видя, что дело на лад не идёт, предал его гласности, избрали губернские дворянские комитеты. Но вырабатывали реформу не они, и слава Господу, иначе крестьян отпустили бы совсем без земли и с огромным выкупом за личную свободу. Правительственные условия освобождения крестьян выработал Главный комитет (бывший секретный). Но мы их подкорректировали. До сих пор считаю, что разработанный нашими Редакционными комиссиями проект был самым лучшим. Он не обижал большую часть населения России – крестьян, а помещикам давал возможность открыть своё дело, стать предпринимателями. Но его кромсали и кромсали: депутаты губернских дворянских комитетов, Главный комитет, Государственный совет. Помещики всё хотели сделать как-нибудь так, чтобы снова можно было как при наших дедах ничего не делать, но получать деньги. При нас схема даже без отмены крепостного права не работает – большинство помещиков живут в кредит. Остались от нашего проекта жалкие крохи, которые встанут поперёк горла крестьянину, а ленивую часть дворянства (то есть, к сожалению, его большинство) всё равно не устраивают.

С точки зрения консервативного помещика

Я лично слышал от императора, когда он приезжал в нашу губернию, что крепостное право надо отменить, что из-за него мы проиграли Крымскую войну. Давно уже слышу, что если оставить всё как есть, мы вскоре вообще в зависимость от Европы попадём, как какой-нибудь Китай. Ну, надо, значит надо. Но остаться без крестьян, не значит, извините за выражение, лишиться последних штанов. А с нами хотели сделать именно это. Наш капитал в земле и крестьянах, а некоторые горячие головы из либералов хотели просто отобрать и то, и другое. Им хорошо говорить, они из разночинцев, ни единой души в имуществе не имеют. В общем, разработали мы проект, направили государю. Долго там чиновники в Петербурге решали. В итоге пригласили меня и депутатов от других губернских комитетов посмотреть, что получается. Приехали. Можно было ничего и не посылать. Крестьян собирались отпускать без выкупа за свободу, да ещё и отдать им большую часть нашей земли. Мы сделали, что могли. Попытались оставить больше десятин помещикам, отдать хотя бы землю не совсем бесплатно, раз за свободу ничего получить не удастся. Что-то удалось. Но ограбили нас под видом государственной пользы, как есть ограбили.
avatar