Главная » Вопросы » Школа » История

Какими поступками известных вам деятелей российской истории первой половины XIX века вы – гражданин современной России – гордитесь, а каких – стыдитесь?
Какими поступками известных вам деятелей российской истории первой половины XIX века вы – гражданин современной России – гордитесь, а каких – стыдитесь?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (06.11.2018)
Просмотров: 28 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
06.11.2018 оставил(а) комментарий:
Гордиться можно многими подвигами Наполеоновских войн, особенно Отечественной войны 1812 года. Также можно гордиться и Тильзитским миром – он был заключён вовремя, дал России скопить силы для новой войны. Не стыдно и за русский воинов на другой войне – Крымской. Здесь стоит вспомнить и Синопскую битву, и оборону Севастополя, и многие не столь известные, но не менее героические эпизоды, вроде обороны Петропавловска (который сегодня называется Петропавловск-Камчатский). Гордиться можно и реформами, особенно начала правления Александра I. В правление Николая I также были благотворные реформы. Например, – издание II отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии под руководством М.М. Сперанского «Полного собрания законов Российской империи» и «Свода законов Российской империи». Это первые издания где были собраны и классифицированы все законы, действовавшие в Российской империи. Гордиться также можно научными достижениями, такими, как наблюдения в Пулковской обсерватории и произведениями искусства, такими как «Последний день Помпеи» или ампирная застройка центра Санкт-Петербурга.

Стыдиться следует аракчеевщины и особенно военных поселений, а также консерватизма Николая I со всей его цензурой и преследованиями инакомыслия. Стыдно также за попытки крестьянской реформы. Раз они предпринимались, значит руководство понимало, что реформа необходима, но претворить их в жизнь не смогло. Стыдно за техническую отсталость страны во время Крымской войны и проигранные из-за неё битвы, например, сражение на Альме (по легенде, именно тогда родилось выражение «шапками закидаем» о полностью необоснованной уверенности в победе). Стыдно и за восстание декабристов, настолько нелепо они действовали. Также важно и то, что Николай I оставался противником реформ, именно вспоминая восстание декабристов, если бы его не было – кто знает.
avatar