Главная » Вопросы » Школа » История

Сравните развитие России и ведущих стран Запада первой половины XIX века
Сравните развитие России и ведущих стран Запада первой половины XIX века:

– достижения образования, науки, литературы и искусства;

– уровень технического и социально-экономического развития;

– формы государственного правления и методы политической борьбы.
Категория: История | Добавил: аgent (06.11.2018)
Просмотров: 32 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
06.11.2018 оставил(а) комментарий:
Россия по всем параметрам отставала от ведущих европейских держав.

Промышленный переворот здесь только начался. Причём он был делом отдельных энтузиастов. Не сложилось слоя свободных предпринимателей. Дворянам обычно хватало доходов с имений (или им только так казалось), купцы занимались в основном торговлей, а сословные ограничения ставили большие преграды для того, чтобы предпринимателями становились выходцы из других сословий. Промышленные предприятия открывали в основном продвинутые помещики, но делали это без знания рынка и элементарных законов экономики, потому многие прогорали, а остальные не хотели повторять их судьбу. И даже если предприятие успешно работало, у помещика не было стимула покупать новую технику, потому что на его предприятиях трудились крепостные крестьяне, потому в кризис он мог не снижать затраты на производство, а просто временно его свернуть, переведя крестьян вновь на сельскохозяйственный труд. То есть в России очень медленно внедрялась новая техника и не произошло изменений в обществе, характерных для модернизации.

Поскольку в России промышленный переворот находился на начальной стадии, не существовало потребности в большом количестве квалифицированной рабочей силы, значит, не требовалось и всеобщее образование. Потому подавляющие большинство россиян (низшие сословия) оставались безграмотными.

Однако деятели искусства и науки находились в едином со своими европейскими коллегами поле, постоянно взаимодействовали с ними. Потому искусство и наука России шли в ногу со всей Европой. Многие научные достижения, такие как нелинейная геометрия Лобачевского, открытие Антарктиды и т. д. были значимы не только для России, но также для всего мира.

В России за время правления Николая I мало что изменилось по сравнению с началом XIX века – император приложил к этому не мало усилий. Потому не сложилось условий для изменения государственного строя. Жизнь в стране оставалась идеалом Венского конгресса. Империя продолжала оставаться абсолютной монархией. Политическая борьба была возможна только нелегальная, или подковёрная (внутри чиновничьей иерархии), законосовещательные органы зачастую её не демонстрировали.
avatar