Главная » Вопросы » Школа » История

Опишите ход Бородинского сражения по часам
Опишите ход Бородинского сражения по часам.
Категория: История | Добавил: AlaEva (05.11.2018)
Просмотров: 59 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Re-van
05.11.2018 оставил(а) комментарий:
24 августа в результате упорного боя и несмотря на героизм солдат и офицеров русскими был потерян Шевардинский редут. Основное сражение развернулось 26 августа.

В 5:30 утра развернулось наступление французской армии – началась канонада, пехотные колонны пошли в атаку по всему фронту, но главный удар был направлен по Багратионовым флешам.

Около 8 часов утра началась наиболее массированная атака на Багратионовы флеши, на которые ценой огромных потерь французы ворвались к 9 часам и только к 10 часам полностью ими овладели.

С 10 до 12 часов несмотря на потерю Багратионовых флешей русский левый фланг продолжал выдерживать массированные французские атаки.

В 12 часов Наполеон отдал приказ о решающем ударе по левому флангу русских с участием гвардии, но у знал об атаке по своим тылам конного корпуса генерала Ф.П. Уварова и казаков атамана М.И. Платова. В результате с 12 до 14 часов гвардия и войска генерала Орнано отражали атаку русских кавалеристов. Решающий удар был отложен и оказался бессмысленным, так как на русский левый фланг успели подойти резервы, но обходной манёвр французам удалось отбить. Уваров и Платов – одни из немногих генералов, не получившие наград за Бородинское сражение, так как не выполнили своей основной задачи. Всё это время основной русский фронт продолжал выдерживать атаки французов.

В 14 часов французы предприняли массированную атаку на находившуюся в центре русских позиций на Курганной высоте батарею Раевского. Наступление удалось отбить, даже несмотря на атаку кирасир с тыла батареи.

Однако к 15 часам французам удалось захватить батарею Раевского. Но русские силы не были разбиты, а отошли на новые позиции.

Вскоре начался дождь, который осложнил дальнейшие атаки французов. Русские ввели в дело все резервы, но и у французов в резерве осталась одна лишь гвардия, которой Наполеон отказался рисковать так далеко от границ Франции.

К 18 часам стемнело и битва прекратилась. Кутузов был воодушевлён стойкостью своей армии, но после подсчёта потерь приказал отступать под покровом темноты.

Опишите чувства двух простых солдат – русского и француза – по ходу Бородинского сражения. На ваш взгляд, чем принципиально отличаются чувства наших соотечественников в этот день?

Русский солдат понимал, что отступать нельзя ни в коем случае, иначе его Родина будет порабощена врагом. Это была правда, Бородинская битва вполне могла стать концом русской армии. Потому русские воины продолжали стоять несмотря на шквальный огонь и яростные атаки неприятеля, хотя под тем же Аустерлицем в таких условиях побежали.

Чувства французского солдата отличались. Он сражался за императора, которого почти боготворил, но не за Родину. Его родная земля находилась далеко и ей ничего не угрожало (на тот момент). Однако он отстаивал честь своей великой страны – хозяйки мира и своего орла, под тенью которого сражался (именно орлы на манер римских, а не полотнища знамён считались символом подразделения).
avatar