Главная » Вопросы » Школа » История

Составьте служебную записку о значении Тильзитского мира с точки зрения французского и русского дипломатов
Составьте служебную записку о значении Тильзитского мира с точки зрения французского и русского дипломатов. Есть ли существенные расхождения в их оценке событий, происходивших на берегах Немана в 1807 г.?
Категория: История | Добавил: Tester (05.11.2018)
Просмотров: 72 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 withay
05.11.2018 оставил(а) комментарий:
Записка французского дипломата

Переговоры прошли удачно. Россия больше не угрожает нам. Более того, она присоединилась к континентальной блокаде, что позволит, наконец, поставить Великобританию на колени. Оби императора выказали друг другу сердечную приязнь. Возможно, союз будет даже углублён. Это будет в наивысшей степени выгодно для нас, так же, как для России, хотя Александр до сих пор этого не понимал. Русская территория – плацдарм для удара по Индии, что очень сильно ослабит Великобританию, а выгоды от победы обе империи вполне могли бы разделить.

Записка русского дипломата

Договор подписан. Россия в настоящий момент потеряла не много, но Франция слишком много получила. Мы признали всё её завоевания, создание Герцогства Варшавского, урезание территории Пруссии, признали безродных родственников Бонапарта и даже его маршалов монархами. Россия согласилась вывести свои войска из Молдавии и Валахии, отказалась от претензий на Ионические острова. Но важно не это. Теперь, когда мы вынуждены выйти из борьбы, корсиканца не кому остановить: англичане воевать на суше не умеют. Кроме того, некоторые говорят, что присоединение к континентальной блокаде приведёт к большим для нас убыткам.

Сравнение

Французы радовались заключению этого мира и надеялись на расширение союза, рассчитывали использовать Россию в борьбе с Великобританией, в то время как русские считали этот договор вынужденной мерой, к которой они были принуждены силой. Россия изначально надеялась соблюдать соглашения не полностью и расторгнуть их при любом удобном случае.
avatar