Главная » Вопросы » Школа » История

Опишите спор двух дворян начала XIX века
Опишите спор двух дворян начала XIX века. Отец – старый боевой офицер, которого еще императрица Екатерина II произвела в полковники. Он владеет сотнями крепостных, живёт в деревне и получает хороший доход. Сын – молодой человек, увлекающийся сочинениями французских просветителей, поступил учиться в Московский университет на юридический факультет. Как, на ваш взгляд, каждый из них будет относиться к реформам Александра I, как будет защищать свою позицию?
Категория: История | Добавил: Ален_Делон (05.11.2018)
Просмотров: 82 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
05.11.2018 оставил(а) комментарий:
Полагаю, отец будет всецело защищать реформы, в основном видя в этом возвращение «золотых» времён Екатерины II.

В то же время сын будет доказывать, что императору следовало бы пойти дальше. Он вполне может отстаивать идеи Просвещения, используя аргументы великих мыслителей того времени. Так на престоле не могут постоянно оказываться способные люди, иногда туда может попасть и недостойный (тут хорошо подойдёт пример Павла I, которого должны ненавидеть оба), потому самодержавие следует ограничить. Власть развращает, когда власть одного органа государственной власти не уравновешивает влияние другого, начинаются злоупотребления. Примеров среди чиновников России сын может найти более чем достаточно. Потому нужно ввести разделение властей с системой сдержек и противовесов.

На это отец вспомнит аргументацию Карамзина: такие новшества противоречат всей истории России, потому не могут быть полезны. Также он должен сошлётся на Великую французскую революцию. На примере якобинского террора отец покажет сыну, к чему приводит свобода народа и ограничение абсолютной власти монарха.

В масштабах российского общества позиция отца, безусловно победила. Но нужно отметить, что её разделяли и многие молодые люди, то есть большая часть дворянства (политически активной части общества в то время).
avatar