Главная » Вопросы » Школа » История

Чем был известен король Фридрих II как личность и политик?
Чем был известен король Фридрих II как личность и политик?
Категория: История | Добавил: netscout (04.11.2018)
Просмотров: 56 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 newsgg
04.11.2018 оставил(а) комментарий:
Фри́дрих II, или Фридрих Великий – король Пруссии.

Юность будущего короля была бурной, он увлекался искусством. В Райнсберге, дворце, подаренном отцом, Фридрих собрал несколько десятков музыкантов, актеров и других художников. Он проводил свое свободное время, читая классиков Греции и Рима, посещая спектакли, писал и слушал музыку и считал это время самым счастливым в его жизни. Произведение Никколо Макиавеллии «Государь» было изучено на память почти всеми правителями того времени, которые верили, что политика Макиавелли была успешной для деспотов. Но, несмотря на популярное мнение в Европе, в 1739 году Фридрих дописал свою книгу «Анти-Макиавелли», которая была анонимно опубликована в 1740 году и с большим успехом распространена Вольтером в Нидерландах.

Годы, когда Фридрих уделял больше внимания искусству, чем политике закончились на смертном одре короля Фридриха Вильгельма I.

Король Фридрих

Еще до того как Фридрих стал королем, Д’Аламбер сказал ему: «Философы и ученые мужи из всех королевств, Ваша Светлость, уже давно считают вас лидером и патроном». Его слова были правдивы, но такая привязанность была вызвана политической ситуацией. Тот, кто не мог быть его другом, становился его врагом. Когда Фридрих взошел на трон и получил титул «Король в Пруссии» в 1740 году, Пруссия состояла из разбросанных провинций. Его титул был король в Пруссии, поскольку его королевство покрывало только часть исторической Пруссии; Фридрих станет королем Пруссии только после захвата всех разрозненных территорий в 1772 году.

Цель Фридриха была модернизировать и объединить его уязвимое королевство; под конец своего правления он в основном боролся с Австрией, чья династия Габсбургов правила Священной Римской империей почти непрерывно с XV века до 1806 года. Фридрих сделал Пруссию пятой (и наименьшей) европейской Великой державой используя ресурсы, которые ему оставил экономный отец.

Участвуя в многочисленных военных кампаниях, нередко Фридрих лично вел свое войско в битву. При его жизни под ним были застрелены шесть лошадей. Фридриха часто называют выдающимся тактическим гением своего времени за его способность побеждать в битвах, где оппонент преобладал в количестве.

В письме к своей матери Марии Терезии, Иосиф II написал: «Создается впечатление, что Король Пруссии прочитал все существующие пособия по военной тактике. Когда он говорит об искусстве войны, его слова короткие и четкие. Многоязычие пропадает, он находит доказательства, чтобы обосновать свои утверждения исторически, а он знает в истории много… Гений и человек, разговаривающий с врожденным авторитетом, и все, что он говорит, может перехитрить даже самого искушенного мошенника».

Наполеон Бонапарт видел в Фридрихе выдающегося мастера полевой тактики всех времен и черпал у него вдохновение. После победы Наполеона над Четвертой Коалицией в 1807 году, император Франции посетил могилу Фридриха в Потсдаме и сказал своим офицерам: «Господа, если бы этот человек был еще жив, я бы лежал в могиле вместо него».

Фридрих смог превратить Пруссию из европейской окраины в экономически сильное и политически реформированное государство.
avatar