Главная » Вопросы » Школа » История

В отечественной истории нередко случалось, что на царский трон восходил ребенок, юноша
Рассмотрите проблему. В отечественной истории нередко случалось, что на царский трон восходил ребенок, юноша. Так произошло, например, с основателем династии Романовых Михаилом Федоровичем и его внуком Петром I. Подобная судьба досталась и внуку Петра Великого Петру II. В чем заключался «исторический вызов» для юного самодержца? Чем положение Петра II отличалось от положения его прапрадеда и деда?
Категория: История | Добавил: Pilat (04.11.2018)
Просмотров: 32 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Tester
04.11.2018 оставил(а) комментарий:
«Исторический вызов» для юного самодержца Петра II заключался в состоянии дел в стране. Петр Великий начал грандиозные масштабные реформы по модернизации всех сфер жизни государства, но многое не успел. Совсем юному Петру II было трудно понять смысл и необходимость этих преобразований, в силу отсутствия жизненного опыта, образования.

Положение Петра II от положения его прапрадеда и деда отличалось следующим:

Прапрадед стал царем в сложный для России период после Смутного времени, надо было ликвидировать последствия иноземного нашествия, стабилизировать положение, но не задач модернизации государства, перехода к новому хозяйственному укладу не ставилось. Петр I стал правителем в таких условиях. А вот Петр II после реформ Петра I получил в правление другую страну. Возврат к старой России был невозможен, и продолжать дело деда нужны были большие силы.
avatar