Главная » Вопросы » Школа » История

Что новое появилось в России с широким распространением мануфактур?
Что новое появилось в России с широким распространением мануфактур? Кто был владельцем мануфактур? Кто на них работал? Чем отличались российские мануфактуры от западноевропейских мануфактур того времени?
Категория: История | Добавил: Ninaarc (04.11.2018)
Просмотров: 19 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
04.11.2018 оставил(а) комментарий:
С широким распространением мануфактур появлялось много нового: товары, которые раньше не производились, формировался слой работных людей, которые за свой труд получали плату. Владельцами мануфактур в основном было государство, но были и частные владельцы из купцов и даже из бывших крепостных крестьян. Свободных людей, которые могли бы работать на мануфактурах, было мало. Поэтому к мануфактурам, заводам «приписывали» государственных крестьян, их так и называли приписные крестьяне. В 1721 году было разрешено предприятиям покупать крепостных крестьян. Они становились собственностью завода. Таких крестьян называли посессионными (от лат. posessio – владение).

Российские мануфактуры отличались от западноевропейских мануфактур того времени тем, что в Европе трудились на мануфактурах свободные от земли люди. Это разорившиеся крестьяне, согнанные с земли, беднейшие ремесленники, потерявшие свои мастерские. В России же для работы на мануфактурах использовался труд крестьян.
avatar