Главная » Вопросы » Школа » История

В чём причины распада СССР, ЧССР и СФРЮ?
В чём причины распада СССР, ЧССР и СФРЮ?
Категория: История | Добавил: shurik (03.11.2018)
Просмотров: 37 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 El_Storm
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Преобладание одной, коммунистической партии привело к застою общественно-политической жизни. Преследования инакомыслящих вынудили наиболее талантливых, неординарно мыслящих людей покинуть эти страны. Нарушение прав и свобод человека превратило граждан в послушные «винтики» бюрократической машины.

Возникли экономические проблемы. Навязывание социалистическим странам советской модели и диктат Москвы в международных вопросах вызывали всеобщее недовольство. Кризисные явления вынуждали советское руководство сохранять на территории союзников по ОВД значительные контингенты войск. Партийно-государственное руководство стран «народной демократии» отрицательно отнеслось к перестройке в СССР.

Очень скоро стало очевидным, что только последовательная и глубокая демократизация общественной жизни вместе с переходом к рыночному хозяйству способны вывести государства Восточной Европы из глубокого кризиса. Это, в свою очередь, означало разрушение тоталитарной политической системы.

Чехословакия — Несмотря на то, что в середине 80-х годов социально-экономическая ситуация в Чехословакии была более благополучной по сравнению с другими восточноевропейскими странами (удалось достигнуть довольно высокого уровня жизни, успехов добились в сельском хозяйстве, в машиностроении, обрабатывающей промышленности), здесь также накапливались негативные тенденции. Так и не была осуществлена модернизация машиностроения, сказывалась нерациональность использования трудовых и материальных ресурсов, организации труда. Например, в стране выпускалось до 80% мировой номенклатуры машиностроительной продукции, что было очень много для такой маленькой страны. Назревала необходимость глубокой структурной перестройки экономики.

Югославия — Одной из главных причин распада СФРЮ изначально являлось значительное экономическое и культурное неравенство между республиками. Постепенно он усиливался: вырвались вперед Словения и Хорватия. Между тем экономическая ситуация в самой федерации ухудшалась. Вырос внешний долг, проблемой стала инфляция, огромная безработица, вынужденная эмиграция. Проблемы во многом были вызваны кризисом децентрализованной экономической системой Югославии, не последнюю роль сыграло ухудшение конъюнктуры мирового рынка, с которым эта страна была сильнее связана, по сравнению с остальными странами Центральной и Восточной Европы.

По мере углубления экономического кризиса в отдельных республиках стало наблюдаться стремление спасаться поодиночке. Все чаще звучали речи «о несовместимости экономических интересов субъектов федерации», усиливалась этно-конфессиональная нетерпимость. Страна неудержимо двигалась к своему распаду. Антифедералистские настроения в первую очередь были распространены в промышленно развитых республиках Словении и Хорватии, которые рассматривали федерацию в качестве тяжелой обузы.

Ситуацию на Балканах усложнил и произошедший в Европе распад мировой социалистической системы стран Восточной Европы, ознаменовавший собой переход в новую эпоху, совпавший по времени с приближением нового тысячелетия.
avatar