Главная » Вопросы » Школа » История

Как проходили демократические революции конца 80-х гг. в социалистических государствах?
Как проходили демократические революции конца 80-х гг. в социалистических государствах?
Категория: История | Добавил: V_V (03.11.2018)
Просмотров: 44 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Конец 80-х гг. стал периодом мирного перехода к демократии в Польше, а затем и в Чехословакии, Венгрии, Болгарии. Преобразования в этих странах получили название «бархатные» революции. Оппозиционные движения получили поддержку всех слоев общества. Власть перешла к либерально настроенной интеллигенции, использовавшей опыт антитоталитарной борьбы 1950—1970-х гг. Наконец, новый внешнеполитический курс М. С. Горбачёва не предусматривал вмешательства Москвы во внутренние дела братских стран. В начале 90-х гг. с территории Польши, Чехословакии, Венгрии, ГДР были выведены все советские войска.

Румыния, Албания и Югославия пережили кровавые столкновения сторонников и противников демократии. Народное восстание в Румынии против режима Н. Чаушеску и его родственников завершилось победой блока демократических сил, образовавших Фронт национального спасения в декабре 1989 г. Свергнутый диктатор вместе с супругой были арестованы и казнены. Массовые выступления начала 90-х гг. в Албании привели к отъезду из страны десятков тысяч людей. Распад Югославии вызвал серию гражданских войн на её территории и серьёзный международный кризис.

Свои особенности имел переход к демократии в ГДР и Чехословакии. Первая прекратила свое существование в качестве суверенного государства и объединилась с ФРГ осенью 1990 г. Берлин вновь стал столицей демократической Германии. Вторая распалась на две страны: Чехию и Словакию. Это произошло в 1993 г. мирным, цивилизованным путём.
avatar