Главная » Вопросы » Школа » История

Дайте политико-экономическую характеристику Австралии и Новой Зеландии в 80–90-е гг.
Дайте политико-экономическую характеристику Австралии и Новой Зеландии в 80–90-е гг.
Категория: История | Добавил: Re-van (03.11.2018)
Просмотров: 44 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 netscout
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Новая Зеландия – экономический спад 70-х гг. затронул и Новую Зеландию. В 80-е гг. было принято решение снизить уровень участия государства в экономике и открыло путь к приватизации компаний с государственным участием. Была предпринята попытка решения вопроса маори. В 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной. В результате принятия данного статуса Новая Зеландия ввела запрет на вход в свои территориальные воды кораблей с ядерным оружием на борту и с ядерными силовыми установками, что существенно ограничило возможность захода кораблей Военно-морских сил США в порты Новой Зеландии.

90-е гг. ознаменовались ростом проблем в социальной сфере – рост безработицы, межэтнические противоречия, отход от политики строительства государства всеобщего благосостояния. В 1993 г. наметился экономический рост и снижение инфляции. К концу 90-х гг. обострились противоречия между былым населением и маори. В начале 90-х гг. была проведена избирательная реформа, по которой количество мест, занимаемых партией в парламенте строго соотносится с количеством голосов, полученных ей на выборах. В результате на выборах 1996 г. было сформировано коалиционное правительство.

Австралия — Кризис 70-х гг. затронул и Австралию. Ситуация в стране стабилизировалась только в 80-е гг. Лейбористское правительство сосредоточилось на совершенствовании системы социального обеспечения, изменения налоговой сферы, реформе образования. В 90-е гг. в экономике вновь проявились кризисные явления. Пришедшему на смену лейбористам либеральному правительству удалось снизить экономическую и социальную напряженность.

Австралия в начале 21 века – развитая аграрно-индустриальная страна с высоким уровнем жизни населения. Экономический рост сопровождается низкими темпами инфляции. Постепенно снижается уровень безработицы. Самый быстрорастущий сектор экономики – сектор услуг. Австралия является крупнейшим мировым производителем сельскохозяйственной продукции — шерсти, мяса, пшеницы и сахара, а также полезных ископаемых — бокситов, железной руды, свинца, цинка, меди, каменного угля. Уровень ВВП на душу населения близок к наиболее развитым западноевропейским странам.

Австралия не испытывает серьёзных политических кризисов. Вместе с тем с середины 1990-х годов периодически обсуждается идея окончательного разрыва с бывшей метрополией и превращения страны в республику. 6 ноября 1999 года был проведён референдум о переходе к республиканской форме правления: 54,9 % австралийцев проголосовали против республиканизма.
avatar