Главная » Вопросы » Школа » История

Как повлияла перестройка в СССР на мировую политику?
Как повлияла перестройка в СССР на мировую политику?
Категория: История | Добавил: Рошель (03.11.2018)
Просмотров: 47 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 HELL
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Перемены в советско-американских отношениях начались со сменой высшего руководства СССР. Пост Генерального секретаря ЦК КПСС в марте 1985 г. занял М. С. Горбачёв, поставивший своей целью осуществление курса реформ внутренней и внешней политики страны, получившего название перестройка. Диалог между Москвой и Западом был возобновлён. Серия встреч Горбачёва и Рейгана, на которых они заявили о недопустимости военного решения международных проблем, привела в 1987 г. к подписанию договора об уничтожении ракет средней дальности. Следующим шагом стала договорённость Москвы и Вашингтона о сокращении стратегических наступательных вооружений — договор СНВ-1, подписанный в 1991 г.

Благоприятный климат международных отношений, возникший в процессе сокращения вооружений, способствовал урегулированию целого ряда локальных конфликтов. В 1989 г. СССР после десятилетия пребывания в Афганистане вывел оттуда свои войска, а визит М. С. Горбачёва в Китай положил начало нормализации двусторонних отношений. Символом новой эпохи стало разрушение Берлинской стены, отделявшей на протяжении почти трёх десятилетий капиталистический мир от социалистического. Через год, в 1990 г., было достигнуто мирное объединение Германии.

Совместные усилия ведущих держав позволили начать переговоры по ближневосточной проблеме. В 1991 г. в ходе совместной операции западных держав «Буря в пустыне» была остановлена агрессия Ирака против Кувейта. Ослабла напряженность в Центральной Америке (Куба, Никарагуа, Сальвадор) и в Африке (Ливия, Эфиопия, Сомали, Ангола).

Ощутимый импульс получил общеевропейский процесс, начало которому положил Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству 1975 г. Хартия для новой Европы, подписанная государствами — участниками Хельсинкского процесса в Париже в 1990 г., зафиксировала прекращение «холодной войны» и наступление эры сотрудничества членов ОБСЕ.

Важнейшими событиями, свидетельствовавшими о распаде биполярной системы международных отношений, явилась ликвидация Организации Варшавского договора (ОВД) и прекращение деятельности Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в 1991 г. Демократические революции в бывших социалистических странах Восточной Европы в 1989—1991 гг. сделали нецелесообразным дальнейшее существование этих организаций. Усиление роли НАТО и ЕЭС в Европе заставило новые правительства Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии, Румынии, а затем и республик бывшей Югославии обратить свои взоры на Запад.

Распад СССР в декабре 1991 г. совпал с завершением «холодной войны». Часть новых государств на постсоветском пространстве — Эстония, Латвия, Литва, Украина, Грузия — поставили вопрос о своём вступлении в Европейский союз и НАТО. Одновременно возникновение СНГ — Содружества Независимых Государств из бывших республик СССР — сопровождалось локальными конфликтами: вокруг Нагорного Карабаха на армяно-азербайджанской границе, в Приднестровье на территории Молдавии, в Таджикистане, в Грузии, а затем и на Северном Кавказе вокруг Чечни. Они поставили перед новым российским руководством задачу согласования политики в ближнем и дальнем зарубежье.
avatar