Главная » Вопросы » Школа » История

В чём заключалась новая роль религии после Второй мировой войны?
В чём заключалась новая роль религии после Второй мировой войны?
Категория: История | Добавил: Тамми (03.11.2018)
Просмотров: 43 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Воздействие научно-технического прогресса на духовную жизнь общества проявилось также в изменении роли религии и церкви. Это касалось мировых религий: христианства, ислама и буддизма. Среди их сторонников сформировались течения, выступавшие с позиций обновления догматов, поиска новых форм сотрудничества между светскими властями и духовенством.

Наибольшее число последователей (более 2 млрд человек) сохраняло христианство в его западном (католицизм и протестантизм) и восточном (православие, григорианство) вариантах. Тенденция к модернизации христианского вероучения с учётом НТП отразилась в деятельности главы римско-католической церкви Иоанна XXIII, по инициативе которого в 1962 г. собрался Второй Ватиканский собор. Наряду с принципами обновления церковной жизни с целью приближения к нуждам верующих вне зависимости от расы, национальности, социального положения Собор обсудил перспективы объединения всех христианских церквей — экуменизм. Его решения определили политику папского престола на несколько десятилетий. Значительный вклад в реализацию экуменической идеи внёс папа Иоанн Павел II в 1980-е — 1990-е гг.

Если идеологи западного христианства предпринимали усилия по обновлению церкви как важнейшего института демократического общества, то в социалистических странах жёсткий тоталитарный контроль партийно-государственного аппарата препятствовал всякому реформизму. Православие в СССР продолжало подвергаться гонениям, которые только усилились с середины 50-х гт.

Что касается двух других мировых религий — ислама (более 1 млрд верующих) и буддизма (около 500 млн последователей), то они нередко становились знаменем национально-освободительной борьбы народов Арабского Востока и Восточной Азии. Характерным примером служили события в Китае, где духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Тенцзин Гьяцо фактически возглавил восстание населения Тибета против пекинских властей в 1959 г. После подавления выступления он вынужден был бежать в соседнюю Индию, став лидером тибетского правительства в изгнании.
avatar