Главная » Вопросы » Школа » История

Что такое разрядка напряжённости? Кто явился инициатором этой политики?
Что такое разрядка напряжённости? Кто явился инициатором этой политики?
Категория: История | Добавил: newsgg (03.11.2018)
Просмотров: 24 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 driven
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Усиление гонки вооружений и постоянно возникавшие кризисные ситуации привели СССР и США за стол переговоров. Основным содержанием 70-х гг. стала разрядка международной напряжённости, т. е. ослабление конфронтации между военно-политическими блоками НАТО и ОВД. Политика разрядки включала создание системы гарантий международной безопасности.

Встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и лидеров западных стран в 1971—1979 гг. сопровождались подписанием целой серии документов по проблемам уменьшения риска новой мировой войны и мерам доверия. Значение этих актов состояло в снижении уровня военного противостояния, хотя говорить о завершении «холодной войны» было преждевременно.

Разрядка оказала значительное влияние на ситуацию в Европе, где любой, даже локальный, вооружённый конфликт грозил перерасти в новую мировую войну. Именно поэтому для европейских государств было жизненно важно зафиксировать принципы нерушимости послевоенных границ, отсутствия у соседних стран территориальных претензий друг к другу, мирного урегулирования споров, приоритета норм международного права. Они составили основу повестки дня Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Оно продолжалось на уровнях экспертов, а затем министров иностранных дел стран Европы, США и Канады с июля 1973 г. по август 1975 г. в Женеве и Хельсинки.

Выработанный в ходе длительного обсуждения Заключительный акт СБСЕ был подписан главами государств и правительств 1 августа 1975 г. в столице Финляндии. Хельсинкский акт явился международной «конституцией» послевоенной Европы, послужив образцом для других регионов планеты.
avatar