Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите о деколонизации Индокитая. Почему режим «красных кхмеров» в Камбодже вошёл в историю как один из самых антигуманных?
Расскажите о деколонизации Индокитая. Почему режим «красных кхмеров» в Камбодже вошёл в историю как один из самых антигуманных?
Категория: История | Добавил: newsgg (03.11.2018)
Просмотров: 41 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 driven
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Особенно длительной оказалась борьба народов Индокитая сначала против колониального господства Франции, а затем против агрессии США. Трудный путь национального освобождения Вьетнама и Лаоса завершился в 1975 г. победой патриотических сил.

С 1975 по 1979 г. в Камбодже власть находилась в руках бесчеловечного режима «красных кхмеров» во главе с Пол Потом и Иенг Сари. Руками их приближённых население страны сократилось на 1 млн человек, а оставшиеся жители были превращены в бессловесных рабов. Чудовищный эксперимент завершился массовым восстанием измученных крестьян против «красных кхмеров». Падению режима Пол Пота — Иенг Сари способствовали действия вьетнамских войск, пришедших на помощь камбоджийским патриотам. В стране была восстановлена конституционная монархия. Однако ещё в течение пятнадцати лет разрозненные отряды «красных кхмеров» продолжали партизанскую войну в джунглях на границе с Таиландом.

Другая группа государств Восточной Азии и Индокитая избрала вариант ускоренного развития рыночных отношений, взяв за образец Японию. И хотя установившиеся в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Сингапуре, Южной Корее и на Филиппинах политические режимы были далеки от идеалов западной демократии, результаты модернизации их экономики позволили говорить об успешном решении социальных проблем к началу 80-х гг. Была ликвидирована массовая нищета, сформирована система образования и здравоохранения, привлечены капиталы для производства товаров на экспорт. Определённое значение имели интеграционные процессы, которые привели к возникновению таких организаций, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Азиатско-Тихоокеанский экономический совет (АТЭС).
avatar