Главная » Вопросы » Школа » История

Какие модели развития использовали освободившиеся страны Азии и Африки? В чём их специфика?
Какие модели развития использовали освободившиеся страны Азии и Африки? В чём их специфика?
Категория: История | Добавил: netscout (03.11.2018)
Просмотров: 45 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 newsgg
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Обретение независимости поставило перед развивающимися странами проблему выбора пути создания современной экономики: по рыночной модели либо по примеру социалистических стран во главе с СССР. Часть бывших колоний выбрала путь создания государства «всеобщего благоденствия». К этим странам относились Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Индия, Иран, Марокко, Нигерия, Кения, Камерун, Габон и др. Здесь постепенно возникали многопартийная система, выборные органы власти, современный рынок товаров и услуг. В некоторых случаях армия принимала на себя обязанности гаранта экономических преобразований, как, например, в Индонезии в 1965 г.

Однако те колонии, которые добивались независимости в ходе кровопролитной вооружённой борьбы, полностью разрывали отношения с капиталистическим Западом и переходили по примеру Кубы и Северного Вьетнама к тесному сотрудничеству с социалистическими странами. Их лидеры заявляли о выборе социалистической ориентации. Примерами могут служить Лаос, Камбоджа, Бирма, Афганистан, Сирия, Алжир, Ливия, Египет, Эфиопия, Сомали, Танзания, Ангола, Мозамбик и др.

Проведение социалистических преобразований означало возрастание роли государственного аппарата, запрещение всех политических партий, кроме одной — правящей, введение планирования в экономике, коллективизацию общинных хозяйств, получение значительной помощи со стороны Москвы. Символами социалистической ориентации стали Асуанская плотина в Египте, более 1800 промышленных предприятий, электростанций, других объектов, возведённых при содействии СССР и его союзников в развивающихся странах. Эти стройки тем не менее не смогли обеспечить процветание государств, освободившихся от колониальной зависимости. Распад СССР, крах коммунистических режимов в Европе и переход Китая к рыночной экономике сняли вопрос о выборе пути развития для этих стран.
avatar