Главная » Вопросы » Школа » История

Как проходило свержение режима Ф. Батисты на Кубе?
Как проходило свержение режима Ф. Батисты на Кубе?
Категория: История | Добавил: driven (03.11.2018)
Просмотров: 53 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AlaEva
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
С 1952 г. власть на острове принадлежала диктатору Ф. Батисте, имевшему под ружьём хорошо вооружённые полицейские силы и армейские части. Деятельность левых партий была запрещена, демократические права и свободы — ограничены. В области внешней политики режим Батисты безоговорочно подчинялся США.

Группа молодых революционеров во главе с выходцем из богатой семьи испанского эмигранта, бывшим адвокатом Ф. Кастро бросила вызов диктатуре, совершив нападение на военные казармы в 1953 г. Их расчёт строился на том, что дерзкая операция станет искрой, способной вызвать пожар во всей стране. Однако операция провалилась, а уцелевшие участники после тюремного заключения были вынуждены покинуть родину.

Новая попытка поднять широкие массы кубинцев на борьбу с режимом Батисты была предпринята сторонниками Ф. Кастро в 1956 г., когда они высадились в горной местности и начали партизанские действия. Постепенно к соратникам команданте, как называли Кастро партизаны, пообещавшим не сбривать бороды до полной победы и поэтому получившим в народе название «барбудос» — бородачи, присоединялись всё новые группы населения. Наиболее ярким представителем революционной молодёжи, символом движения, стал врач по образованию Эрнесто Гевара. Он получил у товарищей шутливое прозвище Че — «дружище».

Ряды сторонников Батисты быстро таяли. В городах проходили забастовки и массовые демонстрации. Армейские части, бессильные в борьбе с народом, стали переходить на сторону революционеров. Триумфальный поход партизанской армии на Гавану завершился бегством диктатора из страны в январе 1959 г. Новым премьер-министром стал Ф. Кастро, который национализировал крупные земельные владения, предприятия и банки. В ответ США установили запрет на торговлю с Кубой, но на помощь правительству Кастро пришёл Советский Союз, который закупил большую часть урожая сахара и предоставил кредит в 100 млн долларов.
avatar