Главная » Вопросы » Школа » История

Как возникали режимы народной демократии в странах Восточной Европы и Азии после Второй мировой войны?
Как возникали режимы народной демократии в странах Восточной Европы и Азии после Второй мировой войны?
Категория: История | Добавил: Re-van (03.11.2018)
Просмотров: 43 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 netscout
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Важной особенностью послевоенного развития почти всех восточноевропейских стран, за исключением Албании, Болгарии и Югославии, после освобождения от гитлеровской оккупации являлось присутствие на их территории частей Советской Армии.

Ещё на заключительном этапе военных действий в государствах Восточной Европы (например, Польше, Румынии, Болгарии) произошли антифашистские народные восстания. Активную роль в них играли коммунисты. В других странах региона — Югославии, Албании, Чехословакии — прокоммунистические силы участвовали в партизанской борьбе и движении Сопротивления. Как правило, они объединялись с демократами-антифашистами в народные или отечественные фронты.

На протяжении 1945—1946 гг. прошли выборы в местные органы власти и референдумы по принятию новых конституций. Они ликвидировали монархии и санкционировали передачу власти народным правительствам. Начались преобразования в социально-экономической сфере: национализация предприятий, конфискация собственности пособников гитлеровских оккупантов, проведение аграрной реформы.

Уже к 1948 г. стало ясно, что коммунисты и сочувствовавшие им политические силы стремятся контролировать все государственные органы. Несмотря на национальную специфику, сценарии прихода к власти коммунистических партий имели общие черты. Сначала они усиливали своё присутствие в народных фронтах и коалиционных правительствах, опираясь на содействие советских войск. Затем получали контроль над полицией, министерствами юстиции и обороны. Далее занимали ключевые позиции в экономических и внешнеполитических ведомствах. После того как представители других партий на правительственных должностях оказывались в меньшинстве, свобода их действий существенно ограничивалась. Если же антикоммунистическая оппозиция пыталась противодействовать, её представители объявлялись контрреволюционерами и сторонниками фашизма. При этом использовались такие средства, как репрессии и показательные судебные процессы.

Кроме того, в годы установления коммунистических режимов массовую поддержку им обеспечивало перераспределение крупной собственности, особенно на селе, в пользу большого количества мелких хозяев: крестьян, ремесленников, торговцев. Высокий авторитет Советской Армии-освободительницы также способствовал успеху коммунистов восточноевропейских стран.
avatar