Главная » Вопросы » Школа » История

Назовите характерные черты развития ведущих индустриальных стран после Второй мировой войны
Назовите характерные черты развития ведущих индустриальных стран после Второй мировой войны.
Категория: История | Добавил: Oleg74 (03.11.2018)
Просмотров: 68 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
С одной стороны, активное участие коммунистов в антифашистской борьбе привело к росту их влияния на общественно-политическую жизнь. Требования компартий по ограничению всевластия монополий и расширению практики государственного регулирования экономики отвечали стремлениям трудящихся. Поэтому в некоторых европейских странах (Италия, Франция) коммунисты получили места в парламенте и даже министерские портфели. С другой стороны, в США, ФРГ, государствах Латинской Америки правящие круги развернули преследования членов левых организаций под предлогом защиты национальной безопасности от угрозы тоталитаризма и советского влияния.

В обществе происходили глубокие изменения. На первый план вышел средний класс, идеологи которого заявляли о возможности создания государства «всеобщего благоденствия», в котором будет высокий уровень жизни большинства населения, искоренение нищеты, предоставление гарантий гражданам со стороны государства, ликвидация внутренних конфликтов и миролюбивая внешняя политика. Именно индустриальная цивилизация Запада, по мнению сторонников этой теории, открывала перспективу бескризисного развития человечества.

Интеграция, т. е. сближение и сотрудничество хозяйственных структур западноевропейских государств. Это означало возникновение общего рынка капиталов, товаров и услуг. По примеру Европы интеграция в экономике охватила и другие страны мира.

Для того чтобы не допустить повторения кризиса 1929—1933 гг., по инициативе США в 1944—1945 гг. возникли международные экономические организации. Важнейшими из них стали Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк ре¬конструкции и развития (МБРР). С 1947 г. действует Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ныне — Всемирная торговая организация), которое выступает за отмену таможенных пошлин и разрешает спорные ситуации в мировой торговле.
avatar