Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите о международных трибуналах в Нюрнберге и Токио. В чём их историческое значение?
Расскажите о международных трибуналах в Нюрнберге и Токио. В чём их историческое значение?
Категория: История | Добавил: Kaif (03.11.2018)
Просмотров: 21 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
В соответствии с решениями конференций великих держав высшие руководители Германии и Японии, ответственные за развязывание Второй мировой войны, должны были предстать перед международными трибуналами.

Первый из них проходил в немецком городе Нюрнберге с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 г. На скамье подсудимых оказались все главари Третьего рейха, за исключением А. Гитлера, Й. Геббельса и Г. Гиммлера, покончивших с собой в последние дни войны или сразу же после капитуляции. Судебное следствие полностью доказало их вину перед человечеством, приговорив большинство обвиняемых к смертной казни либо длительным срокам тюремного заключения — вплоть до пожизненного. Исчезнувшего в мае 1945 г. руководителя партийной канцелярии нацистов М. Бормана судили заочно. Трибунал признал преступным руководящий состав национал-социалистской партии и таких зловещих карательных органов, как СС, СД и гестапо. В обвинительном заключении доказывалось существование плана истребления народов с целью установления господства Германии над миром.

Второй процесс проходил в Токио с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г. Его процедура напоминала трибунал в Нюрнберге. Однако если на Нюрнбергском процессе решения в отношении подсудимых выносились представителями четырёх великих держав-победительниц, то в японской столице право голоса имели судьи от 11 государств. По приговору трибунала в Токио семеро высших руководителей Японии были казнены, а 18 отправлены в тюрьмы для длительного заключения. Вопрос о привлечении к суду императора Хирохито и принцев его фамилии не ставился, поскольку американское командование опасалось вызвать массовые беспорядки и даже гражданскую войну на Японских островах.
avatar