Главная » Вопросы » Школа » История

Почему на германской земле возникли два государства — ФРГ и ГДР?
Почему на германской земле возникли два государства — ФРГ и ГДР?
Категория: История | Добавил: spring (03.11.2018)
Просмотров: 18 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
После капитуляции Германии её территория была оккупирована войсками четырёх держав: СССР, США, Великобритании и Франции. Ситуацию в зонах оккупации, включая Берлин, контролировали их военные администрации. Объединённая союзная комиссия, состоявшая из представителей этих стран, должна была подготовить предложения по государственному устройству Германии и развитию её экономики. Идеологические различия между Советским Союзом и его западными партнёрами проявились сразу же после начала деятельности союзной комиссии. Если в восточной части бывшего рейха, находившейся под контролем советских войск, начались конфискация собственности нацистов, национализация крупных предприятий и банков, передел земли между крестьянами, то в зонах ответственности западных держав сохранялась частная собственность, хотя активные нацисты были её лишены. Правительства США, Великобритании и Франции не пошли на разоружение бывших гитлеровских формирований в районах их постоянной дислокации.

Англия и Франция склонялись к плану расчленения Германии на несколько государств, то есть к идее, высказанной ещё в 1919 г. на Парижской мирной конференции по итогам Первой мировой войны. Позиция США состояла в объединении всех оккупационных зон западных держав. Советский Союз стремился не допустить распада единого немецкого государства, восстановление которого, по мнению Москвы, должно было проходить на демократической основе, но под совместным контролем союзников по Антигитлеровской коалиции.

На встречах дипломатов в 1945—1948 гг. «германский вопрос» оставался центральным. Однако преодолеть раскол страны не удалось. Правительства США, Великобритании и Франции согласовывали действия, не считаясь с советской военной администрацией в Германии. Однако и Москва отказывалась идти на уступки. 24 июня 1948 г. СССР объявил блокаду западных оккупационных секторов Берлина. Она продолжалась более 9 месяцев.

В мае 1949 г. зоны оккупации США, Великобритании и Франции были объединены, и по согласованию с их военными администрациями члены созданного вскоре западногерманского парламентского совета приняли конституцию нового государства — Федеративной Республики Германии (ФРГ). Уже в сентябре того же года правительство ФРГ приступило к деятельности. Временной столицей Западной Германии стал небольшой прирейнский городок Бонн.

Практически одновременно в восточной оккупационной зоне при поддержке Советского Союза возникло другое немецкое государство — Германская Демократическая Республика (ГДР). Процесс его формирования завершился в октябре 1949 г. Столицей ГДР стал Восточный Берлин, в то время как Западный Берлин приобрёл особый международный статус только в 1971 г.
avatar