Главная » Вопросы » Школа » История

Выделите наиболее значительные научные достижения периода, предшествовавшего Второй мировой войне
Выделите наиболее значительные научные достижения периода, предшествовавшего Второй мировой войне. Опираясь на дополнительный материал, составьте биографическую справку о жизни и деятельности какого-либо крупнейшего учёного, изобретателя, организатора производства.
Категория: История | Добавил: Oleg74 (03.11.2018)
Просмотров: 16 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Наиболее значительные научные достижения – теория относительности А. Эйнштейна, теория радиоактивности Э. Резерфорда и Ф. Содди, планетарная теория строения атома Э. Резерфорда, теория космических полетов К.Э. Циолковского, кибернетика Н. Винера, пенициллин А. Флеминга.

ФЛЕМИНГ, АЛЕКСАНДР (1881–1955), английский бактериолог. В 1945 удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Флори и Э.Чейном) за открытие антибиотика пенициллина. Родился 6 августа 1881 в местечке Локфилд близ шотландского города Дарвела. В 13 лет уехал к брату – лондонскому врачу. Поступил в Политехническую школу, и после ее окончания устроился на службу в навигационную компанию. Однако работа не приносила ему удовлетворения, и, получив небольшое наследство от дяди, он решил поступить в медицинскую школу. Поскольку у Флеминга не было необходимого свидетельства, ему пришлось сдавать экзамен за среднюю школу. В возрасте 20 лет он стал студентом медицинской школы при больнице Св. Марии и одновременно начал готовиться к университетским экзаменам, которые успешно выдержал в 1902. Одним из самых блестящих профессоров в Св. Марии был в это время Алмрот Райт, известный бактериолог, горячий приверженец иммунизации как основного метода борьбы с инфекционными заболеваниями. С 1906 Флеминг начал работать в его бактериологической лаборатории. Однако уже тогда он полагал, что кроме иммунизации должны существовать и другие методы борьбы с инфекцией.

Во время Первой мировой войны Флеминг служил армейским врачом во Франции под началом Райта. На войне вопрос об иммунизации не стоял – раненые погибали от сепсиса, столбняка и гангрены. Пытаясь их спасти, хирурги применяли антисептики. Флеминг провел тщательное обследование инфицированных ран и с помощью блестящих экспериментов показал, что антисептики неэффективны, а иногда опасны. Начиная с этого времени он приступил к поискам вещества («волшебной пули»), по его выражению, убивающего микробов, но безвредного для человеческого организма.

В 1922 Флеминг сделал свое первое открытие: обнаружил в тканях человека вещество, способное быстро растворять некоторые микробы. Райт назвал новое вещество лизоцимом, стремясь отразить, с одной стороны, его ферментативные свойства (энзиме), а с другой – способность к лизису, т.е. разрушению микроорганизмов. Казалось, что лизоцим – это и есть природный антисептик, но, к сожалению, обнаружилось, что он малоэффективен против наиболее патогенных микроорганизмов.

Как это часто случается в истории научных открытий, успех приходит к вдумчивому и неторопливому исследователю при наличии некоторой доли везения. «Волшебная пуля» настигла Флеминга в 1929, когда колония стафилококков в его лаборатории была случайно заражена плесневыми грибами и все стафилококки погибли. Оказалось, что в колонию попал плесневый гриб Penicillium notatum. Вещество, которое он выделял в культуральную среду, Флеминг назвал пенициллином. Дальнейшие исследования показали, что даже в больших дозах пенициллин нетоксичен для животных и способен убивать весьма устойчивые патогенные микроорганизмы. К сожалению, в больнице Св. Марии не было биохимиков, и Флеминг не смог получить пенициллин в виде, пригодном для инъекций. Эту работу выполнили в Оксфорде Г.Флори и Э.Чейн лишь в 1938. В 1941 стало ясно, что возможности пенициллина как противомикробного агента весьма велики и его необходимо производить в промышленных масштабах. Открытие пенициллина, а затем других антибиотиков произвело настоящую революцию в лечении инфекционных болезней.

В 1944 Флеминг был возведен в рыцарское достоинство. В 1928–1946 он работал профессором микробиологии Лондонского университета, в 1947 возглавил созданный при больнице Св. Марии Институт Райта – Флеминга, в 1951–1954 был ректором Эдинбургского университета. Умер Флеминг 11 марта 1955.
avatar