Главная » Вопросы » Школа » История

Как Великая депрессия повлияла на развитие мировой экономики?
Как Великая депрессия повлияла на развитие мировой экономики? Сравните последствия кризиса для США, европейских государств, стран Южной Америки, Азии и Африки.
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (03.11.2018)
Просмотров: 21 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Согласно данным статистики, наибольший ущерб от кризиса понесли США, Канада, Германия, Польша и страны Латинской Америки. Падение объёмов производства там составило более 50%. Для других стран — Австрии, Нидерландов и Чехословакии — спад составил 30—40%. Сравнительно в небольшой степени Великая депрессия затронула Великобританию, Японию, Данию, Румынию.

Кризис вызвал социальные потрясения. К началу 1932 г. рабочих мест лишились более 26 млн человек. Произошло падение уровня жизни среднего класса — служащих, интеллигенции, мелких предпринимателей. Разорились многие фермеры. Миф о послевоенном процветании был развеян.

В результате кризиса и роста протекционизма, по данным Лиги Наций, объем мировой торговли с 1929 по 1933 гг. сократился в три раза. Мир в целом в кризисе 1929 г. был отброшен примерно к 1908–1909 гг., промышленность Франции – к 1911 г., США – к 1905–1906 гг., Германии – к 1896 г., Англии – к 1897 г. В Латинской Америке общая стоимость экспорта за 4 кризисных года уменьшилась почти в 3 раза, в результате производство ряда экспортных продуктов сократилось катастрофически. Производство селитры и меди, бывших основой чилийского экспорта, уменьшилось соответственно в 12 и 3 раза; на Кубе выработка сахара уменьшилась в 2,5 раза. Экономический кризис подорвал материальную и социальную основы ряда американских политических режимов и привел к бурным политическим встряскам и революциям. (По данным Гринин Л.Е.)

Значительно упал спрос на южноафриканскую сельскохозяйственную продукцию. Это сильно ударило по фермерам Южной Африки. Южная Африка была спасена от полного краха промышленной добычей золота так как цена на золото быстро выросла. Рост доходов от экспорта золота несколько компенсировал потерю от других статей экспорта.

Учёные-экономисты, предприниматели, государственные и общественные деятели выступали с различными предложениями выхода из Великой депрессии. Однако самой действенной мерой стало стимулирование государством расходов граждан на приобретение товаров и услуг, т. е. создание эффективного спроса. Это означало увеличение государственных капиталовложений в экономику, предоставление предпринимателям льгот в финансовой сфере, снижение налогов на частный бизнес, активизацию экспорта. Наибольший вклад в теорию государственного регулирования рыночной экономики внёс английский экономист Дж. М. Кейнс.
avatar