Главная » Вопросы » Школа » История

Какие решения были приняты на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях «Большой тройки»?
Какие решения были приняты на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях «Большой тройки»?
Категория: История | Добавил: newsgg (03.11.2018)
Просмотров: 68 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 driven
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
На Конференция в Тегеране, которая проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 г., было определено место и время открытия второго фронта против Германии — северо-западное побережье Франции, май 1944 г. «Большая тройка» обсуждала вопрос о будущем Германии, причём лидеры были единогласны в том, что следует исключить возрождение фашизма в этой стране. К числу существенных результатов этой встречи следовало отнести принципиальное согласие Москвы на вступление в войну с Японией после капитуляции Германии.

В феврале 1945 г. состоялись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля в крымском городе Ялте. Принципиальное значение имело согласование границ зон совместной оккупации Германии, а также решение вопроса о территориальных изменениях в Европе. Союзники договорились о скорейшем созыве Учредительной конференции Организации Объединённых Наций.

В июле—августе 1945 г. в местечке Потсдам под Берлином состоялась последняя встреча «Большой тройки». Место скоропостижно скончавшегося Ф. Д. Рузвельта занял новый американский президент — Г. Трумэн. Уже в ходе консультаций У. Черчилль, проигравший парламентские выборы, вернулся в Лондон, а переговоры продолжил новый премьер-министр Великобритании — лейборист К. Эттли.

Участники Потсдамской конференции подписали документы о принципах послевоенного сотрудничества членов ООН по взиманию репараций с Германии и её бывших союзников, их демилитаризации и демократизации, запрещению нацистских партий и организаций. Лидеры трёх великих держав решили провести открытый международный трибунал над германскими и японскими военными преступниками. Стороны окончательно согласовали новые границы не только в Европе, но и в Азии. СССР возвращал Южный Сахалин и Курильские острова, утраченные Россией в 1905 г. Москва обещала оказать военное содействие англо-американским войскам в разгроме сухопутных сил Японии.
avatar