Главная » Вопросы » Школа » История

Охарактеризуйте повседневную жизнь населения во время Второй мировой войны на оккупированных территориях и в тылу воевавших государств
Охарактеризуйте повседневную жизнь населения во время Второй мировой войны на оккупированных территориях и в тылу воевавших государств.
Категория: История | Добавил: driven (03.11.2018)
Просмотров: 63 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AlaEva
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Вторая мировая война, как и Первая, оказалась тяжелейшим испытанием для жителей многих стран, особенно тех, территории которых были оккупированы войсками противника. Так называемый «новый порядок», установленный германскими нацистами, итальянскими фашистами или японскими милитаристами на захваченных территориях, нарушил привычный ритм жизни миллионов людей, которые подвергались массовым репрессиям и психологической обработке. Только в Европе более 11 млн человек погибли от голода, болезней, бомбёжек, а также в концентрационных лагерях.

Немногим лучше было положение гражданского населения в тылу, где изнурительный труд во имя победы приводил к быстрому истощению и смерти сотен тысяч людей, тем более что большую часть работников на предприятиях составляли старики, женщины и подростки.

Годы Второй мировой войны вошли в историю как период жёсткого государственного регулирования экономики даже в тех странах, где безраздельно господствовали рыночные отношения. С учётом опыта 1914—1918 гг. во всех воюющих государствах было введено нормирование продовольствия и товаров первой необходимости, а торговля приобрела характер прямого продуктообмена. Типичной чертой городской жизни стали барахолки — вещевые рынки, где товар обменивался на товар без участия денег. Много проблем приходилось решать центральным и местным органам власти в связи с необходимостью своевременного обеспечения армии, организацией помощи раненым и военнопленным. Санитарные службы в целом успешно боролись с инфекционными заболеваниями. Однако, несмотря на страдания и бедствия мирного населения, гибель миллионов людей, жизнь продолжалась. Во многих странах, не исключая СССР, действовали учреждения образования и культуры, спортивные залы и стадионы, проводилась трансляция радиопередач, выходили газеты. Ярким примером служил блокадный Ленинград, где в самые страшные дни блокады работали библиотеки, устраивались концерты, даже состоялся футбольный матч. Исполнение 7-й симфонии Д. Д. Шостаковича, завершённой им в осаждённом городе, транслировалось на весь мир.
avatar