Главная » Вопросы » Школа » История

Как проходило превращение Японии в главного противника США и СССР на Тихом океане?
Как проходило превращение Японии в главного противника США и СССР на Тихом океане?
Категория: История | Добавил: AlaEva (03.11.2018)
Просмотров: 13 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Re-van
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Правящие круги Японии выступали за обеспечение «жизненного пространства» для растущего населения и захват источников сырья вместе с рынками сбыта товаров. Но для этого, как считали военные круги в Токио, необходимо было пересмотреть Версальско-Вашингтонские договорённости. Целью генералов и промышленников было создание для всех азиатских народов под контролем Японии так называемой великой сферы совместного процветания без участия европейских держав и США.

Первыми шагами в этом направлении явились захват Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), восстановление контроля над Шаньдунским полуостровом и оккупация Монголии. Несмотря на установление дипломатических отношений между Японией и Советской Россией в январе 1925 г., Токио планировал завоевание Приморского края и Северного Сахалина. Великая депрессия, в результате которой объемы производства в ключевых отраслях сократились на 30%, а в стране выросло забастовочное движение, подтолкнула правящие круги к активизации внешней политики.

Правительство императора Хирохито в сентябре 1931 г. начало оккупацию Северо-Восточного Китая. На престол созданного японцами марионеточного государства Маньчжоу-Го был возведён последний китайский император Пу И, пребывавший после Китайской революции 1911 —1912 гг. в изгнании на Японских островах. Тяжёлая промышленность Японии получила в своё распоряжение богатый сырьём регион, а на границах Монголии и СССР возник очаг напряжённости.

В ходе подготовки к новой мировой войне были распущены политические партии. Их место заняла Ассоциация помощи трону. После ликвидации профсоюзов возникла Патриотическая промышленная ассоциация Великой Японии. Страна превратилась в огромный милитаристский лагерь, были введены всеобщая трудовая повинность и обязательная военная подготовка в учебных заведениях. В феврале 1936 г. крайне правые офицеры спровоцировали мятеж с целью установления открытой военной диктатуры, однако через три дня он был подавлен.

К июлю 1937 г. завершилась подготовка японских сил для широкомасштабного наступления в Китае. На протяжении второй половины 1937—первой половины 1939 г. большая часть приморских провинций Китая оказалась под контролем Токио. Во время боёв у озера Хасан (лето 1938 г.) и реки Халхин-Гол (лето 1939 г.) попытки японских войск прорваться на территории СССР и Монголии были отбиты. 3 ноября 1938 г. японское правительство заявило о введении «нового порядка» в Восточной Азии. Эти действия вызвали тревогу СССР и западных держав.
avatar