Главная » Вопросы » Школа » История

Какие позиции занимали ведущие державы на Версальской конференции? Как была организована её работа?
Какие позиции занимали ведущие державы на Версальской конференции? Как была организована её работа?
Категория: История | Добавил: Olediva (03.11.2018)
Просмотров: 67 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Šøбłǻзŋ
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
Франция устами президента Р. Пуанкаре и премьер-министра Ж. Клемансо требовала максимального ослабления Германии — вплоть до раздела страны на несколько небольших государств. Французы выступали за возвращение Эльзаса и Лотарингии, а также за установление контроля над Рейнско-Вестфальским (Рурским) промышленным районом. Кроме того, они претендовали на германские колонии в Африке и турецкие владения в Восточном Средиземноморье. Париж также поддерживал национальное польское правительство в стремлении присоединить Западную Пруссию и Познаньскую область.

Великобритания, интересы которой защищал премьер-министр Д. Ллойд Джордж, относилась к проектам французов прохладно. В Лондоне намеревались сохранить единство Германии, установив над её экономикой контроль британского капитала. Вместе с тем англичане поддерживали раздел германских колоний и военно-морского флота между союзниками. Другой целью Англии являлся захват владений Османской империи на Ближнем Востоке.

Президент США В. Вильсон, совершивший специальную поездку в Европу для участия в мирной конференции, претендовал на роль «морального лидера» создававшейся системы международных отношений. Основываясь на известной программе из 14 пунктов, он выступал за учёт национальных интересов, сокращение накопленных арсеналов вооружений и создание механизма предотвращения будущих конфликтов. Одной из центральных идей американского президента являлось провозглашение мира без аннексий и контрибуций, т. е. без взыскания финансовых средств с побеждённых за нанесённый материальный ущерб. Однако реальная действительность очень скоро внесла коррективы в планы Вильсона.

Другие страны-победительницы, входившие в Антанту, — Италия, Япония, Сербия, Бельгия, Румыния, Греция, Китай и некоторые латиноамериканские государства — преследовали свои цели. Они заключались в требовании территориальных и материальных компенсаций за счёт стран, проигравших войну.

Россия, как и Германия, была отстранена от подготовки и участия в международной конференции по итогам Первой мировой войны.

70 известных государственных деятелей представляли 35 стран-победительниц, присоединившихся и нейтральных держав. В делегации США, Великобритании, Франции были включены десятки экспертов и чиновников. Например, состав английской делегации насчитывал более 200 человек, которые занимали два отеля в центре французской столицы.

Основными пунктами повестки дня конференции были подготовка мирных договоров, решение территориальных проблем, определение объёма и форм возмещения ущерба от военных действий и оккупации, создание новой миротворческой организации.

Главные решения принимались в узком кругу сначала пяти (Франция, Великобритания, США, Италия, Япония), а затем и трёх первых из перечисленных государств. Таким образом, сохранялась практика «тайной дипломатии», которая включала секретные переговоры и закулисные соглашения между главами мировых держав.
avatar