Главная » Вопросы » Школа » История

Как проходило образование Австрийской и Венгерской республик?
Как проходило образование Австрийской и Венгерской республик?
Категория: История | Добавил: withay (03.11.2018)
Просмотров: 22 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ferst
03.11.2018 оставил(а) комментарий:
21 октября 1918 г. 210 австрийских депутатов парламента провозгласили себя Временным национальным собранием. Оно объединило представителей социал-демократической, христианско-социальной и немецко-национальной партий.

12 ноября император Карл отрёкся от престола, и Австрия стала республикой. После состоявшихся 16 февраля 1919 г. выборов в Учредительное собрание власть сосредоточилась в руках социал-демократов, один из лидеров которых — К. Зейц занял пост президента страны. Осуществление демократических реформ в Австрии сталкивалось с противодействием сил, настаивавших на присоединении республики к Германии, хотя их взгляды первоначально не пользовались поддержкой в обществе.

Венгрия, которая наряду с Австрией составляла основу дуалистической империи, испытывала серьезные экономические трудности: сельское хозяйство было разорено военными реквизициями, т. е. конфискациями имущества для нужд армии, в городах не прекращались забастовки, в тыловых гарнизонах вспыхивали восстания, стране грозила оккупация войск Антанты.

29 октября 1918 г. жители Будапешта вышли на массовую демонстрацию с требованиями мира и независимости, к ним присоединились солдаты столичного гарнизона. Демонстрация переросла в вооружённое восстание. Войска и полиция перешли на сторону революции. Новое правительство страны возглавил популярный политический деятель, сторонник демократических реформ граф М. Каройи. Он сумел объединить несколько партий и создать Венгерский национальный совет. 13 ноября император Карл утвердил М. Каройи на посту премьер-министра и отрёкся от венгерского престола. В тот же день была провозглашена Венгерская Народная Республика.

Новая власть объявила о проведении важнейшей для страны реформы — аграрной, которая ликвидировала помещичье землевладение. Однако стремление войск Антанты оккупировать часть венгерской территории для последующего пересмотра границ в пользу её соседей — Польши, Румынии и Чехословакии — вызвало правительственный кризис. На волне народного недовольства к власти пришли коммунисты во главе с Б. Куном. 21 марта 1919 г. они провозгласили Венгерскую Советскую Республику по примеру большевиков в России.

Основные усилия новое правительство сосредоточило на отпоре силам Антанты, наступавшим с юга, востока и севера. Однако политика коммунистов по сплошной национализации предприятий, изъятие у крестьян всех излишков продовольствия, введение всеобщей трудовой повинности, репрессии в отношении противников подорвали авторитет правительства Б. Куна. 24 июня 1919 г. вспыхнул антигосударственный мятеж в Будапеште, а вслед за ним произошли выступления антиправительственных сил и в других городах Венгрии.

Наступление сил Антанты ускорило падение советской власти. 1 августа 1919 г. под давлением правых социал-демократов правительство Б. Куна ушло в отставку. Венгрия была оккупирована иностранными войсками. В стране установился режим личной власти адмирала М. Хорти, исполнявшего обязанности местоблюстителя престола, поскольку формально восстанавливался монархический строй.
avatar