Главная » Вопросы » Школа » История

Составьте перечень продуктов, которые производили и употребляли в пищу древние жители Месопотамии
Составьте перечень продуктов, которые производили и употребляли в пищу древние жители Месопотамии. Какие из них являются незаменимыми в наше время?
Категория: История | Добавил: МихалычЪ (14.10.2018)
Просмотров: 28 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 Сахават
14.10.2018 оставил(а) комментарий:
Производили в Месопотамии посуду, ткани, орудия труда, оружие, упряжь, предметы роскоши и много другое.

Ели тогда ячмень, пшеницу, просо, финики, смоквы, виноград, гранат, пили пиво (сырая вода была слишком грязной, потому опасной для здоровья).
0 damian
14.10.2018 оставил(а) комментарий:
Ячмень, пшеница, просо, лен, кунжут, финики, горох, бобы, лук, салат, укроп, репу, свеклу, редис, огурцы. Многие из них незаменимы и сегодня. Особенно ячмень и пшеница.
0 shurik
14.10.2018 оставил(а) комментарий:
Лепёшки из ячменя и пшеницы пекли в небольших глиняных печах цилиндрической формы. Такая печь была во дворе каждого дома. Каши готовили из того же ячменя, пшена, а также из бобов и чечевицы. Очень любили лук и чеснок. Из овощей на стол чаще всего попадали огурцы, репа и тыква, а также дыня и арбуз. На десерт подавали орехи, мёд, финики, гранаты, инжир, виноград, сладкие пироги. Финиковая пальма — постоянная деталь месопотамского пейзажа. Финики готовили разными способами и делали из них пиво.
0 El_Storm
14.10.2018 оставил(а) комментарий:
Пища жителя древнего Междуречья была рационом земледельца и рыбака. Иными словами, главными блюдами на его столе были хлеб, каша и рыба.

Хлебные лепёшки из ячменя и пшеницы пекли в небольших глиняных печах цилиндрической формы. Такая печь была во дворе каждого дома. Каши готовили из того же ячменя, пшена, а также из бобов и чечевицы. Очень любили лук и чеснок. Из овощей на стол чаще всего попадали огурцы, репа и тыква, а также дыня и арбуз.

Реки и море кишели рыбой. Кроме того, жители цивилизации Месопотамии разводили рыбу в специальных прудах Потому свежая рыба всегда была в изобилии. А вот мяса не хватало, и ценилось оно дорого. Домашний скот резали редко, да и было его, видимо, не так ух много. Чаще употребляли мясо домашней птицы или диких животных, добытых охотниками. Молоко, сыр и простоквашу ели скорее по праздникам. Для трапезы в обычный день эти продукты были редкостью.

Пищу обильно сдабривали маслом и пряностями. На десерт подавали орехи, мёд, финики, гранаты, инжир, виноград, сладкие пироги. Финиковая пальма — постоянная деталь месопотамского пейзажа. Финики готовили разными способами и делали из них пиво. Вообще, пиво, а также похохий на него хмельной напиток сикеру потребляли постоянно и в больших количествах — в отличие от дорогого привозного вина. Делали пиво такхе из хлеба и винограда. Отчасти оно заменяло воду. Месопотамские города стояли на реках и каналах, и тем не менее их жители испытывали недостаток чистой воды. По словам известного историка Игоря Дьяконова, «чистая и холодная вода была деликатесом». Ведь речная вода чаще всего была полна илом, и пить её было крайне неприятно, а то и просто невозмохно. Поэтому горожане в больших количествах рыли колодцы и очень ценили эту воду. А за недостатком её употребляли иные напитки.
avatar