Главная » Вопросы » Школа » История

Что способствовало возникновению неравенства в древнем обществе?
Что способствовало возникновению неравенства в древнем обществе? Назовите причины возникновения неравенства.
Категория: История | Добавил: Ferst (13.10.2018)
Просмотров: 38 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
13.10.2018 оставил(а) комментарий:
Причины.

- Ведение хозяйства семьями. Охотники делили добычу между всеми в общине. Земледельцы имели единое поле, но каждая семья обрабатывала отдельную его полоску, скотоводы пасли всех животных одним стадом, но каждый знал, какие козы, коровы и т. д. принадлежат какой семье. Потому у разных семей могло быть разное число скота и разного размера урожай.

- Возможность передачи богатства по наследству. Добытое на охоте нужно быстро съесть. Но землю можно передать детям и внукам. Домашний скот тоже можно передать им, и хотя это постоянно разные коровы, козы и т. д., но будут появляться детёныши, причём тем больше, чем больше в стаде их матерей. Таким образом, многие становились богатыми, не потому что сами были достойными людьми, а потому что их предки были выдающимися людьми, получили от общины богатство и передали его по наследству.

- Выделение знати. Когда у каких-то семей могло быть больше богатства, его и стало больше. Изначально заслужено – это были семьи старейшин. Такие семьи передавали богатство из поколения в поколение, благодаря нему получали власть из поколения в поколение и становились знатью, то есть родами с привилегиями.

- Право силы. В то время человек мог доказать, что он прав, если за него было много других людей, которые это доказывали, иногда даже кулаками и дубинками. А таких людей можно было нанять. С другой стороны, богачи часто устраивали бесплатные раздачи бедным соплеменникам (например, устраивали пиры). То есть или с помощью любви других людей, или с помощью силы богачи добивались того, чего хотели. Потому в итоге они получили больше прав, чем остальные. То есть кроме неравного богатства, люди стали в принципе не равны, получилось даже так, что одни люди стали работать на других (появилась эксплуатация).
avatar