Главная » Вопросы » Школа » История

Обсудите, в чем состоят преимущества собирательства и охоты перед земледелием и животноводством
Обсудите, в чем состоят преимущества собирательства и охоты перед земледелием и животноводством и в чем — земледелия и животноводства перед собирательством и охотой. Почему собиратели и охотники отдавали предпочтение тяжелому и изнурительному труду земледельца и животновода?
Категория: История | Добавил: Kaif (13.10.2018)
Просмотров: 61 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
13.10.2018 оставил(а) комментарий:
Жизнь земледельца до последних веков истории была тяжела и опасна. Приходилось тяжело работать большую часть года почти весь световой день. При этом если что-то случалось с урожаем, то шанс на новый выпадал не скоро, потому человек сталкивался с месяцами голода. А неблагоприятные условия, вроде засухи, могли длиться годами – люди не могли от них уйти и бросить свои поля, и весь этот период голод не отступал.

Кочевым животноводам было полегче. Они могли перегонять свои стада с одного места на другое, потому уходили от засух, наводнений и других бед. Но при этом также тяжело работали, ведь за животным нужен постоянный уход несколько лет, чтобы потом один раз поесть мяса. Молоко можно получать чаще, но тогда породы коров и иного скота были другими, они не давали так много молока, как современные. То есть одной семье чтобы прокормиться, нужно было много скота и за всем ним требовался уход.

Этнографы видели, как легко жилось тем племенам, что и в XIX-XX веках продолжали заниматься охотой и собирательством. Охота отнимала много сил и времени, но требовала труда не такого однообразного, а значит не такого изнурительного, как земледелие. А главное, мяса от охоты хватало на несколько дней, которые можно было отдыхать. На собирательство достаточно было выделить пару часов в день. От всех бед первобытные люди могли просто уйти в другое место.

Всё это интересно. Но нужно помнить, что у людей не было выбора между охотой, земледелием и скотоводством. От охоты отказывались, когда климат менялся слишком сильно и заниматься ею было больше нельзя. Например, обширная ранее саванна превращалась в полупустыню с отдельными оазисами. В оазисе слишком мало диких зверей – охота их быстро истребляет, но сельское хозяйство может спасти от голодной смерти. При этом климат диктовал, земледелием заниматься людям вместо охоты, или скотоводством. А один раз перейдя к земледелию и скотоводству, люди уже не могли вернуться назад к охоте и собирательству, потому что их общины становились слишком большими (до нескольких сот человек) и нигде не могли прокормиться таким способом.
avatar